Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации г. Курска предупреждает

Прочность льда обманчива. Поэтому, оказавшись на льду реки или пруда, необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут сохранить человеку здоровье, а, возможно, и саму жизнь.
При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, прекратите движение и возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.
Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность надо проявлять в местах, где выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.
Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
Кататься на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина его должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.
Перевозку малогабаритных, но тяжелых грузов надо производить на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, с грузом на одном конце весом 400-500 г и петлей на другом. Оказание помощи провалившемуся под лед
Самоспасение:

- Не поддавайтесь панике!
- Удерживая себя на поверхности воды, нужно стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела – перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при резких движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).
- Находясь на плаву, голову следует держать как можно выше над водой. Более 50% всех теплопотерь организма (а по некоторым данным даже 75%) приходится на её долю.
- Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.
- Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
- Зовите на помощь.
- Добравшись до берега, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

Если Вы оказываете помощь другому человеку:
- Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти к ней по-пластунски и по пути (дорожке) провалившегося под лёд.
- Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему новые силы и уверенность в спасении.
- За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.