Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Ушел из жизни Почетный гражданин города Курска Петр Михин

Ушел из жизни Петр Алексеевич Михин, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена А.Невского, Почетный гражданин города Курска, Почётный гражданин Ржевского района Тверской области и города Соледар Донецкой области Украины.

Петр Алексеевич - личность уникальная. Он родился 2 марта 1921 года, на фронт попал, будучи студентом Ленинградского пединститута, прошел тяжелейшие испытания Второй мировой - «Ржевскую мясорубку» и Курскую дугу, форсировал Днестр, был трижды ранен и много раз контужен. Петр Михин участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, что можно проследить по его наградам: медалям за освобождение Белграда и Праги, за взятие Будапешта и Вены, а также орденам Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды.

После войны Пётр Алексеевич окончил Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена, преподавал математику в Борисоглебском педучилище, в Курском и Уссурийском суворовских военных училищах. Он был талантливым педагогом, всегда помогал и поддерживал своих воспитанников.

Около тридцати лет возглавлял Курский областной институт усовершенствования учителей. Создал эффективную систему повышения квалификации педагогического состава.

Петр Алексеевич - член Союза журналистов России, многократный лауреат областного конкурса журналистов им. К. Воробьева. Опубликовал более 110 брошюр и научных статей, около 60 рассказов про войну. Он автор 9 книг о военном подвиге советского народа.

В каждой книге Петр Алексеевич делился с читателями своими пронзительно откровенными фронтовыми воспоминаниями. Правдивое и искреннее описание событий военных лет получило высокую оценку не только в России, его книги были изданы в Англии и Америке.

Подполковник в отставке. Почетный гражданин Ржевского района Тверской области и города Соледар Донецкой области Украины. Имя Петра Алексеевича Михина занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», он лауреат премии общественного признания «Курская антоновка». Участник Парада Победы в Москве в 2005 году.

Петр Алексеевич был удивительно позитивным человеком, до последних дней он работал над своими книгами, делился знаниями, опытом, мудростью. Он никогда не упускал возможность пообщаться с молодежью - был активным участником ежегодного «Георгиевского сбора» кадетских классов города Курска. Часто встречался с юнармейцами Поста №1.

Глава города Курска Виктор Карамышев и администрация города Курска выражают глубокие, искренние соболезнования родным и близким Петра Алексеевича.

Глубокое уважение и добрая память о нем навсегда останутся в наших сердцах.