Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В 2014 году существенных изменений в содержании и процедуре ЕГЭ не будет

В 2014 году более двух тысяч выпускников оканчивают обучение в общеобразовательных учреждениях областного центра. В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования полномочия по проведению государственной итоговой аттестации принадлежат органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, т.е. комитету образования и науки Курской области.

Как сообщили в комитете образования города Курска, для проведения государственной итоговой аттестации выпускников школ, учреждений среднего профессионального образования, расположенных на территории Курска, на базе 13 курских школ будут функционировать пункты приема экзамена.

В 2014 году существенных изменений в содержании и процедуре ЕГЭ не будет, прежними остаются структура контрольно-измерительных материалов и длительность экзаменов.

В соответствии со справкой, опубликованной федеральным институтом педагогических измерений, никаких изменений не планируется в заданиях ЕГЭ по биологии, географии, иностранным языкам, информатике и ИКТ, истории, литературе, математике и физике. По другим предметам предполагается ряд незначительных изменений.

Вместе с тем в связи со вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», утверждением Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2014 году нас ожидает ряд изменений, цель которых – повышение эффективности и прозрачности ЕГЭ.

Так, сроки действия результатов ЕГЭ увеличены до четырех лет, следующих за годом получения таких результатов (в том числе для выпускников 2012 года и 2013 года), т.е. результаты ЕГЭ 2012 и 2013 годов действуют до окончания 2016 и 2017 годов соответственно.

Свидетельства о результатах ЕГЭ с 2014 года не выдаются. Информация о баллах участников содержится в соответствующих информационных системах. Все средние и высшие учебные заведения в 2014 году получат доступ к федеральной информационной системе.

Контрольные измерительные материалы на ЕГЭ в 2014 году будут индивидуальными для каждого часового пояса.

В открытой базе Федерального института педагогических измерений опубликован банк заданий для подготовки к ЕГЭ.

Изменяется схема доставки измерительных материалов: с 2014 года КИМы будут доставляться за день до ЕГЭ и храниться в специальном помещении под видеонаблюдением.

Ужесточены требования к пунктам приема экзамена. Особое внимание в период проведения единого государственного экзамена будет уделено вопросам обеспечения безопасности и предотвращения возможных нарушений. Все пункты сдачи ЕГЭ будут оснащены  видеокамерами для фиксации происходящего в аудиториях и в коридорах. На входе в пункты проведения ЕГЭ предусматривается установка рамок-металлоискателей. Предполагается также, что на экзаменах будут присутствовать федеральные инспекторы и общественные наблюдатели;

С 2014 года Рособрнадзор утверждает председателей государственных экзаменационных комиссий в регионах, согласовывает составы государственных экзаменационных комиссий и руководителей предметных комиссий.