Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В Администрации города Курска состоялось расширенное совместное заседание АТК г. Курска и комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности г. Курска

Сегодня в Администрации города Курска состоялось расширенное совместное заседание антитеррористической комиссии (АТК) г. Курска и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г. Курска

В повестку дня вошли два важных общественно значимых вопроса: о состоянии готовности и принимаемых мерах по своевременному выявлению, предупреждению и пресечению возможных террористических актов, охране общественного порядка и обеспечению безопасности проведения массовых торжественных мероприятий в дни майских праздников, а также о мерах по обеспечению правопорядка во время летнего оздоровительного отдыха детей и подростков. 

Для обеспечения безопасности при проведении городских мероприятий  АТК г. Курска координирует действия с соответствующими правоохранительными структурами. В целях предупреждения преступлений террористического характера места проведения массовых мероприятий в обязательном порядке будут обследованы на предмет наличия взрывчатых веществ. Для обеспечения своевременного реагирования на возможные ЧС будет организовано дежурство аварийно-спасательной и пожарной служб, бригад скорой помощи.

Все муниципальные и областные учреждения культуры, расположенные в Курске, оборудованы системами  автоматической пожарной сигнализацией и кнопками экстренного вызова с выводом сигналов на пульт связи МЧС. В каждом из них проводятся соответствующие инструктажи работников,  на информационных стендах размещена информация о поведении в случае непредвиденных ситуаций, указан единый номер вызова экстренных служб – 112.

Сейчас проводится работа по составлению и согласованию графиков круглосуточных дежурств в дни майских праздников, идёт проверка систем связи, оповещения, сигнализации, тревожного вызова, пожаротушения, технических средств безопасности. Проверяются рабочие, складские, подсобные помещения, в т.ч. чердаки и подвалы с целью недопущения проникновения в них посторонних лиц, а также на соответствие правилам пожарной безопасности, состояние эвакуационных путей и запасных выходов, подъездных путей.

Что касается обеспечения безопасного отдыха детей в дни летних каникул, в МБУ «Городской комплексный оздоровительно-досуговый центр детей и молодежи «Орленок» и «Детский образовательно-оздоровительный (профильный) центр имени Ульяны Громовой», находящихся соответственно в ведении управления молодежной политики, физкультуры и спорта  и комитета образования города Курска,  здесь будет, как всегда, организован и выполнен полный комплекс мероприятий по обеспечению безопасности, в том чмсле строгий пропускной режим на территорию лагеря, обеспечено круглосуточное дежурство охранников ЧОП и дежурных администраторов лагерей в дневное и в ночное время. Кроме того, все события на территории лагерей фиксируются видекамерами, подключенными к системе видеонаблюдения МЧС.

В целях предупреждения террористических выпадов комиссия поручила УМВД по г. Курску максимально ограничить проезд транзитного автотранспорта, следующего из южных субъектов РФ через город Курск, обеспечив его движение по объездным маршрутам, организовать контроль на местах парковки транспортных средств вблизи мест проведения массовых мероприятий, принять ряд мер, направленных на результативность охранно-досмотровых мероприятий.

Будет активизирована работа по выявлению лиц, нарушающих требования пожарной безопасности в городских лесах, в местах отдыха населения, на территориях садоводческих товариществ,  и принятию к ним мер административного воздействия.

Все руководители учреждений и предприятий должны принять меры по обеспечению надежной работы технических средств охраны, пожаротушения и сигнализации, а также систем оповещения, готовности аварийных и пожарных выходов к возможной эвакуации и беспрепятственному проезду пожарной и другой специальной техники в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

С 30 апреля 2014 года дежурные смены ЕДДС и  АСФ города Курска будут переведены на усиленный режим работы.

В случае обострения пожарной обстановки и повышения класса пожарной опасности на территории города будет введен особый противопожарный режим и  совместно с УМВД России по городу Курску организован комплекс ограничительных  мероприятий по недопущению проезда личного автотранспорта в городские леса.