Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В Администрации города Курска состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации города Курска провел вчера её председатель – заместитель главы горадминистрации С.П. Пономарев. Комиссия обсудила вопросы организации работы городского звена территориальной подсистемы РСЧС по подготовке городских лесов к пожароопасному периоду 2014 года, заслушала информацию о ходе работ по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, а также о выполнении плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории города Курска.

Погодные условия, сложившиеся в начале марта на территории Курской области, явно не обещают широкого разлива рек. Что касается пожарной ситуации, то она должна быть под неусыпным контролем.

Как следует из доклада заместителя председателя комитета экологической безопасности и природопользования Курска Б.Г. Красковского, площадь городских лесов составляет 3077 га, из них 722 га – хвойные, относящиеся к высокому классу пожароопасности. В городских лесах много сухих, больных и аварийных деревьев, лес захламлен валежником, сучьями, ветками, что, несомненно, повышает их пожароопасность. Различных работ по уходу ежегодно требуют более 200 га лесов. Так, в прошлом году выполнены выборочные санитарные рубки в урочищах «Агрегатное», «Пасека», «Гусиное болото», «Солянка» на площади 42 га; расширены противопожарные разрывы на площади около 5 га в урочищах «Лог-10», «Шуклинка», «Сухое-Хмелевое», «Солянка», «Ламоновская ольха», «Толмачевское болото». Трижды в течение пожароопасного периода проводилось обновление минерализованных полос протяженностью 445 км и расчистка их от упавших деревьев.

В рамках муниципального контроля проведены три плановые проверки по соблюдению лесопользователями требований лесного законодательства. Выдано и уже выполнено предписание о разработке проекта освоения территории лесного участка, расположенного  в урочище «Цветов лес».  Шесть предписаний выдано по уборке и содержанию в чистоте и порядке закрепленных за лесопользователями и прилегающих к ним территориях.

В 2014 году планируется проведение следующих мероприятий, в том числе выборочная санитарная рубка больных и сухостойных деревьев и уборка валежника в урочищах «Толмачевское болото» и «Солянка» на площади 20 га, расчистка от валежника и пропашка минерализованных полос, а также целый ряд других мер, направленных на очистку городских лесов от мусора и валежника, несанкционированных свалок, подготовку пожарных пирсов к пожароопасному периоду и т.п.

В пожароопасный период сотрудники комитета будут организовывать и участвовать в ежедневных рейдах по контролю состояния пожарной безопасности лесов. В рамках проведения муниципального лесного контроля планируется плановая проверка арендуемого ФГБОУ ВПО «Юго-Западный государственный университет» участка в урочище «Цветов лес».

Для наблюдения за лесным массивом в районе расположения детских лагерей в урочище «Солянка» используются две видеокамеры, расположенные на трубе ТЭЦ-1 и на многоэтажном доме возле кинотеатра «Ассоль», два тепловизора, установленные  на многоэтажных  домах по проспекту В. Клыкова и возле кинотеатра «Ассоль». Для оповещения населения о возможном пожаре будут использоваться две сирены, размещённые на канализационно-насосной станции  МУП «Водоканал» и трубе котельной санатория «Маяк». 

Что касается мероприятий по профилактике и предупреждению распространения африканской чумы свиней, в соответствии с решением комиссии они будут продолжены в виде информационно-разъяснительной работы по содержанию животных с владельцами свинопоголовья, а также с работниками учреждений общепита, обязанных неукоснительно соблюдать правила утилизации пищевых отходов.  Будут проводиться рейды по местам несанкционированной торговли продуктами, организован контроль за несанкционированными перевозками животных и сырого мяса, а также строгий учёт поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, на предприятиях и в организациях.