Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В Администрации Курска состоялось заседание городской комиссии по профилактике злоупотребления наркотическими средствами

«Поймай за руку распространителя спайса» - именно с таким обращением пора обратиться к населению города Курска городским властям совместно с правоохранительными органами, - говорилось на заседании городской комиссии по профилактике злоупотребления наркотическими средствами, которое состоялось на прошлой неделе в Администрации Курска.

Не все осознают, что такое курительные смеси. Вместе с ароматическим дымом в организм курильщика неизбежно поступают сильнодействующие токсичные вещества, которые могут вызывать аритмию, повышение артериального давление, тошноту, рвоту,  привести к потере сознания, судорогам, и даже к коме. С подобными симптомами ежедневно по всей стране госпитализируются сотни потребителей курительных смесей. В основном это молодые люди, которым нет ещё и двадцати лет.

В Курске на асфальте, заборах, стенах домов и учреждений возникают номера телефонов с информацией, где раздобыть психотропный порошок. Надписи закрашивают, но они появляются снова. В рамках мониторинга отдел наружной рекламы Администрации города Курска фиксирует их и передает информацию в Администрации округов.

- Для ликвидации рекламы Спайса мы привлекаем работников муниципальных учреждений, управляющие компании, покупаем краску и идем сами закрашивать эти надписи, - рассказал членам комиссии заместитель главы Центрального округа Андрей Борисов. -  Спасибо тем, кто с пониманием относится к этой проблеме. Например, работники управляющей компании завода КПД им. Дериглазова без напоминаний взяли под контроль территорию пр. Клыкова и обязались впредь бороться с этим явлением.

Присутствовавшие на совещании представители Железнодорожного округа отметили активное участие Академии муниципальной и госслужбы и ДЮСШ «Медведь» в борьбе с надписями.

Наносят надписи, в основном, в вечернее время или ночью, поэтому поймать злоумышленников непросто. Тем не менее, одна из преступных групп недавно была задержана в Курске. А совместные рейды полиции и сотрудников окружных администраций по поимке распространителей Спайсов будут продолжаться, - пообещали присутствовавшие на заседании комиссии представители правоохранительных органов.

- Отвлекается большое количество людей, тратятся средства, а вместе с тем, ухудшается архитектурный облик города, стены зданий и сооружений приобретают залатанный вид, потому что надписи приходится закрашивать по 2-3 раза, - подвела печальный итог руководитель комиссии заместитель главы Администрации города Курска Марина Сойникова.  – Думаю, что необходимо привлечь к этой проблеме население города и продолжить разъяснительную работу среди студентов и школьников.

Если распространители курительных смесей не будут находить потребителей, проблема уйдет сама собой. М.Н. Сойникова предложила организовать показ фильмов о вреде Спайса в общеобразовательных,  средних и высших учебных заведениях города.

В свою очередь, каждый, кто, так или иначе, сталкивается с этой проблемой,  не должен проходить мимо, видя подростков, попавших под влияние курительного зелья или  тех, кто наносит надписи, зарабатывая на здоровье наших детей. Достаточно позвонить и сообщить об этом по телефонам: 56-11-00, 36-15-34, указав адрес, номер машины, на которой передвигаются распространители Спайса, любую информацию, которая может помочь задержанию преступников.