Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В Администрацию города Курска обратилось руководство ООО «Группа компаний «Промресурс» с предложением о благоустройстве «кольца» на Московской площади

В 2014 году в Администрацию города Курска обратилось руководство ООО «Группа компаний «Промресурс» с предложением о благоустройстве «кольца» на Московской площади с возможной реконструкцией фонтана или установкой  скульптурной группы за счет собственных средств.

 В Администрации города Курска было проведено совещание, на котором эта идея обсуждалась вместе с представителями ООО «Группа компаний «Промресурс» и ведущими скульпторами города Курска.

Скульпторам было предложено разработать проект скульптуры или  скульптурной группы на историческую тему, связанную с Курском и представить свои работы на суд градостроительного совета и общественности.

С 4 по 8 февраля 2015 г. в комитете архитектуры и градостроительства города Курска состоялись общественные обсуждения представленных шестью авторами 9 работ. Наибольшее количество положительных отзывов горожан получила работа В.И. Бартенева - стела,  посвященная ратным подвигам курян.

При этом большое количество участников обсуждения проектов высказались за предложение о восстановлении фонтана  на Московской площади.

17 февраля состоялось заседание градостроительного совета. В ходе обсуждения проектов члены совета пришли к единогласному  мнению, что в сложившейся застройке на Московской площади, с учетом построенного здания ТЦ «Европа», интенсивности транспортного движения, невозможности организации подхода к месту планируемой установки скульптуры (кольцу) наиболее приемлемым вариантом станет реконструкция  или практически строительство нового парадного фонтана.

Что касается представленных на градостроительный совет проектов, лучшими из них названы следующие:

1-е место - стела,  посвященная ратным подвигам курян   автора В.И. Бартенева;

2-е и 3-е   место  разделили между собой работы «Слово о полку Игореве» Н.П. Криволапова и скульптурная  композиция А.Н. Криволапова, посвященная курскому князю Всеволоду.