Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В аренду за один рубль

Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Курска объявлены аукционы на право заключения договоров аренды объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, расположенных по адресам: ул. Почтовая, 17 («Дом А.Ф. Безходарного») и ул. Красной Армии, 80 («Дом мещан Беньковских»).

В целях привлечения частных инвесторов к сохранению объектов культурного наследия города Курска предусмотрен особый порядок передачи в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Суть «аренды за рубль» заключается в том, что объект культурного наследия, находящийся в неудовлетворительном состоянии, предоставляется инвесторам в аренду на срок до 49 лет по результатам проведения торгов.

При проведении аукциона начальный размер арендной платы устанавливается в сумме 1 рубль в год за один объект культурного наследия.

Существенным условием договора аренды объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, является обязанность арендатора провести работы по сохранению такого объекта культурного наследия в срок, не превышающий 7 лет со дня передачи указанного объекта культурного наследия в аренду, включая срок подготовки и согласования проектной документации по сохранению объекта культурного наследия, не превышающий 2 лет со дня передачи его в аренду.

После полного исполнения арендатором обязанности по проведению работ по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством, он приобретает право сдавать арендованное имущество в субаренду и предоставлять его в безвозмездное пользование.