Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В центре Курска общественники обнаружили вход в старинный подвал

На территории сквера, около областной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева, просел грунт. Вчера общественный активист Олег Погожих спустился в проем и обнаружил помещения, где сохранилась старая кирпичная кладка.

Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте обнаружения старинного подвала и пообщался с Олегом.

- Размер и цвет кирпичей, технология их укладки в сводчатые потолки позволяют предположить, что это очень старое помещение, - поделился впечатлениями от увиденного общественник. - Думаю, что это - вершина айсберга. Обнаружил несколько помещений, которые, к сожалению, засыпаны песком и мусором. Сегодня могу утверждать, что подвал не менее 40 – 50 квадратных метров и он находится в хорошем состоянии.

Присутствовавший на месте историк Юрий Озеров предположил, что это может быть подвалом какого-то надворного строения одной из старых городских усадеб.

- Курск в преддверии 1000-летия начинает раскрывать свои тайны. Видно, что подвал имеет историческую ценность, но нам необходимо провести экспертизу открывшихся помещений, - резюмировал Виктор Николаевич. -  Дал поручение комитету по управлению муниципальным имуществом Курска заняться этим вопросом максимально оперативно.

Теперь, специалистам комитета предстоит провести ряд процедур, предусмотренных законодательством и заказать проведение историко-культурной экспертизы.

Однако, как показывает практика, с поиском экспертов могут возникнуть трудности. Об этом свидетельствует ситуация с винными подвалами на улице Большевиков. Комитет по управлению муниципальным имуществом направил заявки 25 экспертам, но пока откликнулся лишь один. Для того, что запустить конкурсную процедуру на проведение историко-культурной экспертизы, необходимо получить не менее трех заявок.

Глава города взял ситуацию на контроль и пообещал лично подключиться к поиску экспертов.

Кстати, сейчас, в целях безопасности и сохранения объекта, он законсервирован. Впрочем, существующее ограждение и щит, закрывающий проем, Виктора Карамышева не устроил. Он поручил комитету городского хозяйства максимально быстро исправить ситуацию.