Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В горадминистрации состоялось совещание по вопросам подготовки к отопительному сезону и предстоящего лицензирования УК

Глава Администрации Курска Николай Овчаров провел сегодня расширенное совещание по вопросам подготовки к отопительному сезону и предстоящего лицензирования организаций, работающих в сфере управления жилищным фондом. Участие в нем принял ВРИО заместителя губернатора Курской области А.П. Дёмин, начальник Госжилинспекции Курской области И.А. Афонькин, руководители ряда структурных подразделений городской администрации, муниципальных предприятий ЖКХ, управляющих компаний, ресурсоснабжающих и других заинтересованных организаций.

По сведениям комитета ЖКХ, муниципальные предприятия областного центра полностью подготовлены к работе в зимних условиях, средний уровень готовности жилищных организаций – 92 %.

- В целом подготовка к зиме идет по плану, - подтвердил руководитель Госжилинспекции Игорь Афонькин. – Проверено 1708 многоквартирных домов, выявлено 1762 нарушения. Большинство УК постарались их исправить. В то же время отдельные компании необоснованно затянули процесс подготовки к зиме. Так, ООО «Жилсервис «Центр» и «Спецстрой» готовы к работе в холода наполовину, «СпецстройКурск» - на 44 %, а «Домком» и «Жилищное хозяйство»  - всего на 20 – 25 %». И это при том, что готовность к зиме каждого жилого дома должна подтверждаться паспортом установленного образца.

Такие паспорта с приложением всех необходимых актов должны быть оформлены до 15 сентября, подчеркнул он серьезность проблемы названных управляющих компаний, отметив при этом, что 92 процента жилищных организаций уже имеют паспорта готовности.

Другая проблема многих курских УК – долги перед ресурсниками: за теплоснабжение они составляют в сумме 42 млн. рублей, при этом 38 из них - задолженность одной только УК «Домком». За поставки холодной воды МУП «Курскводоканал» недополучил с управляющих компаний и собственников, оплачивающих услугу по прямым договорам, 238 миллионов. 

С неплательщиками борются всеми дозволенными законодательством способами, однако надежду на то, что горе-управленцы будут вынуждены уйти с рынка услуг ЖКХ, даёт только предстоящее лицензирование с его жесткими правилами и требованиями, согласно которым злостным УК-неплательщикам лицензии не видать. Впрочем, должники с многолетним стажем есть и среди граждан. Как рассказал директор УК «Жилсервис» Сергей Грищенко, в отношении собственников жилья одного из домов, с которыми работает эта организация, на следующей неделе этой проблемой займутся судебные приставы, которые во исполнение решения суда о погашении задолженности имеют право наложить арест на зарплатные и пенсионные счета неплательщиков.

- Лицензирование – хороший рычаг для наведения порядка в сфере управления жилищным фондом, - подчеркнул Н.И. Овчаров. – На рынке в итоге останутся те компании, которые пекутся не только о своей прибыли, но и об интересах людей. Что касается подготовки к зиме, её надо завершить к 25 сентября. В прошлом году отопительный сезон в Курске начался 27 сентября, сейчас пока еще погода стоит благоприятная, синоптики обещают еще одно бабье лето. Но мы должны быть готовы подать тепло, особенно в социальные учреждения, при первой же необходимости.

- Готовность к зиме должна быть полной не позднее 25 сентября, - поддержал главу городской Администрации временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Курской области А.П. Дёмин.- Что касается работы управляющих компаний: наведите порядок в своих хозяйствах, иначе в новых условиях, прописанных в законодательстве, вы работать не сможете, - сказал он, обращаясь к руководителям УК.