Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В горадминистрации состоялось заседание Общественного совета при главе Администрации города Курска

Главной темой заседания Общественного совета при главе Администрации города Курска, состоявшегося в горадминистрации, стало обсуждение основных направлений работы по формированию здорового образа жизни населения, укреплению института семьи, улучшению демографической ситуации в городе Курске.

Социальная политика Администрации города Курска направлена на улучшение демографической ситуации. По данным статистики, за 2000 - 2013 годы в городе рождаемость увеличилась на 39,6 %, численность населения города Курска на 1 января 2014 года составила 431,2 тысяч человек и увеличилась за январь - декабрь 2013 года на 2,4 тысячи человек.

- Для сохранения, восстановления и укрепления здоровья населения города в Курске реализуется долгосрочная целевая программа «Формирование здорового образа жизни». С 2012 года в городе осуществляется масштабный проект под названием «Вместе против инсульта!» совместно с Курским государственным медицинским университетом и центром здоровья для детей комитета здравоохранения Курской области. Целью проекта является ранняя диагностики заболеваний сосудистой патологии, выявление факторов риска, а также формирование негативного отношения участников к вредным привычкам. В 2014 году продолжится реализация проекта «Институт отцовства», в котором принимают участие все структурные подразделения Администрации, а также общественные организации и учреждения, - рассказала участникам заседания начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Курска Е.А. Тимофеева.

Важным направлением работы является содействие региональных и муниципальных властей в решении жилищных вопросов молодых семей города. В Курске проживают более 19 тысяч молодых семей, из них 1,5 тысячи семей признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. В ходе реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» с 2007 года  484 семьи города уже получили  поддержку из муниципального, областного и федерального бюджетов на улучшение жилищных условий.

Работу городской власти по формированию здорового образа жизни населения, укреплению института семьи, улучшению демографической ситуации члены общественного совета признали удовлетворительной, не только потому, что создано и действует одноименное управление. За последние годы сделано многое для сохранения здоровья курян. Построены станция обезжелезивания питьевой воды, новая городская поликлиника, работает детская молочная кухня, многое сделано по оснащению школьных столовых, из школьных буфетов «изгнана» вредная продукция. В городе сохранен и развивается электротранспорт, который не загрязняет окружающую среду выхлопными газами. Недаром Курск по итогам 2013 года признан самым экологически-чистым городом по результатам рейтинга среди 85 крупных городов России.

Члены общественного совета предложили дополнить программу по формированию здорового образа жизни рядом интересных инициатив. Одна из них - строительство «детского сада» для пожилых людей. Уезжая в отпуск или командировку, куряне должны быть спокойны за состояние своих престарелых родителей, о которых в это время могут позаботиться медицинские и социальные работники.

Еще один вопрос заседания касался своевременной оплаты населением коммунальных услуг. По информации председателя комитета ЖКХ города Курска А.В. Апалькова, должниками являются не только люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию или многодетные семьи. Все чаще среди уклоняющихся от уплаты встречаются вполне обеспеченные граждане. Члены Общественного совета предложили обнародовать имена тех, за которых приходится платить добропорядочным жильцам: вывешивать списки неплательщиков на досках объявлений под лозунгом: «За кого мы платим», рассказывать о них в газетах и на телевидении.