Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В городе проводится систематическая работа по выявлению граждан, относящихся к «группе риска»

В соответствии с планом мероприятий по подготовке и проведению осенне-зимнего пожароопасного сезона 2013-2014 гг. на территории муниципального образования «Город Курск», который утвержден распоряжением Администрации города Курска от 11.10.2013г. № 300-ра «О подготовке и проведении осенне-зимнего пожароопасного сезона 2013 - 2014 годов на территории муниципального образования «Город Курск»», комитетом социальной защиты населения г. Курска совместно с представителями ГО и ЧС, председателями ТОСов, советами ветеранов, центрами надомного обслуживания  проводится систематическая работа по выявлению граждан, относящихся к «группе риска» (одинокие, престарелые, злоупотребляющие алкоголем), с которыми специалисты комитета проводят работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На сегодняшний день общее количество граждан, проживающих на территории Курска и относящихся к «группе риска», составляет  698 человек, из них 61 имеют в домах печное отопление, 36 пользуются сжиженным газом.

Актуализированы данные об одиноких пенсионерах и отработаны вопросы, связанные с размещением их в зимний период. 366 человек, относящихся к «группе риска» обслуживают социальные работники ОБУСО СРЦ «Забота» и ОБУСО ЦСО «Участие», специалисты которых по своим должностным обязанностям  посещают клиентов не менее двух раз в неделю.

75 человек в случае экстремальной ситуации готовы забрать к себе родственники либо опекуны для временного проживания, 12 человек в период сильных холодов уже приняли такое предложение. 15 одиноких пожилых граждан в случае экстремальной ситуации планируется направить в медицинские учреждения на профилактическое лечение.

О проводимой с гражданами «группы риска» работе рассказывает председатель комитета соцзащиты населения Курска Светлана Витальевна Цвирова: «В общей сложности в нынешнем осенне-зимнем сезоне совместно с ГО и ЧС сотрудники комитета приняли участие в 76 рейдах, в ходе которых посетили 247 человек, нуждающихся в помощи. На 30 человек оформлены документы в дома-интернаты,  20 уже в них размещены.

Только за период с 27 января по 2 февраля проведено девять таких рейдов по 34 адресам. При проведении рейдов проводятся профилактические беседы с людьми, вручаются памятки по противопожарной  безопасности, предлагаются варианты решения их бытовых проблем. Трое  человек оформляются в дом-интернат, один временно поселен в пансионат «Сосновый бор», двое направлены на лечение в больницу.

В Курске в социально опасном положении находится 221 семья с детьми. Проведена работа с 13 женщинами, злоупотребляющими спиртными напитками, с целью соблюдения ими первоочередных мер противопожарной безопасности. Все они прошли лечение от алкогольной зависимости. Их дети   были направлены в  группы социальной поддержки, действующие в детсадах №  16, 96, 119, 127. Одна семья (мать и ребенок) переселены в социальную гостиную, т.к.  в доме по месту проживания отсутствует газ.

При необходимости решаются вопросы дальнейшего определения нуждающихся в учреждения стационарного надомного социального обслуживания, медицинские учреждения.