Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В городской Администрации состоялся «круглый стол» на тему «Функционирование МУП «Северный торговый комплекс города Курска»

Сегодня в городской Администрации состоялся «круглый стол» на тему «Функционирование МУП «Северный торговый комплекс города Курска». Проблемы, пути их решения и перспективы предприятия обсудили представители органов исполнительной и законодательной власти города Курска и  предприниматели, арендующие торговые площади в МУП Северного торгового комплекса.

В последнее время в Администрацию Курска от предпринимателей и жителей города поступает всё больше обращений, вызванных слухами о прекращении работы данного предприятия. Для того чтобы не допустить  дальнейшего распространения недостоверной информации, и было проведено обсуждение проблемы за «круглым столом».

Как известно, согласно требованиям Федерального закона от 30.06.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» с 1 января 2013 года торговая деятельность на  розничных рынках должна быть организована исключительно в капитальных строениях. В связи с этим Администрацией города Курска было принято решение о реконструкции предприятия и строительстве нового здания крытого рынка МУП «Северный торговый комплекс города Курска» для перевода в него предпринимателей, торгующих на открытой территории. Строительство осуществлялось за счет собственных средств предприятия и кредитных займов. В сентябре 2013 года новое здание, рассчитанное на четыре сотни торговых мест, приняло первых покупателей.

С 1 января 2014 года МУП «Северный торговый комплекс города Курска»  перестал функционировать как рынок и получил статус торгового комплекса. Смена формата  предприятия  позволила сохранить  торговлю на открытой территории в виде тематических ярмарок по продаже различных групп товаров, осуществляемую не только предпринимателями, но и  физическими лицами, реализующими  продукцию, выращенную на своих приусадебных участках.

Представители предпринимателей, торгующих на Северном рынке, подняли вопрос о необоснованном, по их мнению, повышении стоимости аренды торговых мест. Однако директор департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей Светлана Харичкина пояснила, что сделано это в соответствии с нормативными документами Администрации муниципального образования, регулирующими данные вопросы на территории Курска. «Стоимость аренды помещений, находящихся в муниципальной собственности, может пересматриваться один раз в год, что и было сделано в МУП «Северный торговый комплекс города Курска».  Повышение обусловлено объективными обстоятельствами, о которых все мы знаем не понаслышке, – ростом цен на энергоносители, уровнем инфляции и пр.», - сказала она.

В настоящее время потребительский рынок города Курска представлен широким разнообразием  предприятий: крупные торговые центры, супермаркеты, сетевые магазины, магазины шаговой доступности. Тем не менее, МУП «Северный торговый комплекс города Курска»  остается одним из самых востребованных курянами.

- Сегодня предприятие продолжает работать в обычном режиме. Городские власти не планируют ни продажу его имущества, ни перепрофилирование предприятия, - заверил участников встречи глава Администрации Н.И. Овчаров.