Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В Курске начались работы по модернизации уличного освещения

23 августа Администрация города Курска подписала энергосервисный контракт, в рамках которого в областном центре будут заменены более 25 тысяч светильников. Освещенность улиц повысится на 50%, экономия на оплате электроэнергии составит не менее 60%.

Подрядчиком выступает компания «Световые Технологии ЭСКО», специалисты которой уже приступили к монтажным работам. В ближайшие недели бригады будут работать как на центральных улицах, так и в частном секторе. Всего будет заменено 25 871 светильник, в том числе порядка 15 тысяч – в районе  частной жилой застройки. По состоянию на 26 августа заменено уже порядка 120 светильников.

Модернизация уличного освещения в Курске имеет свою непростую историю, которая научила все стороны особой ответственности. В 2013 году комитет ЖКХ города Курска и ООО «АйТи.Энергофинанс» заключили энергосервисный контракт на оказание услуг по наружному освещению территории муниципального образования сроком на 72 месяца. Однако на сегодняшний день в городе зафиксировано нарушение санитарных норм по освещенности. Замеры показали, что для межквартальных проездов этот показатель оставался на уровне ниже необходимого в 1,7 раза, в части дворовых территорий – в три раза; в среднем по городу уровень освещенности - в два раза ниже нормативов.

После реализации нового проекта ожидается, что освещенность станет минимум на 50% выше норм, заложенных в сводах правил и норм ГОСТ, а на основных улицах – более, чем на 100%. Так, например, для улицы Дзержинского, где опоры со светильником на кронштейне расположены только с одной стороны при 4-х или 6-ти полосной дороге, норма освещенности составляет 20 люкс, а в результате модернизации её уровень достигнет 25 люкс.

Поэтому принято решение обеспечить максимальную открытость и прослеживаемость работ по нынешнему проекту. Сейчас идут первые монтажи, с середины сентября монтажные бригады выйдут на проектную мощность.

В ближайшее время будет опубликована информация об очередности замены освещения с указанием конкретных улиц. Горожане смогут наглядно увидеть разницу уровня освещенности после монтажа новых светильников.

Новые светильники произведены крупнейшим производителем и поставщиком светотехники в России и странах СНГ – МГК «Световые Технологии». Качество оборудования доказано всеми необходимыми испытаниями и сертификатами, а производственные мощности компании позволяют переоснастить светильниками нужного номинала такой крупный город, как Курск, в короткий срок.

В зависимости от категорийности дорог будут использованы светильники мощностью от 35 до 240 Вт. Весь город – и центральные, и периферийные улицы – будет освещен равномерным качественным светом. Первыми это должны почувствовать водители и горожане на пешеходных переходах. Завершить работы планируется к концу декабря.

Важно понимать, что модернизация освещения в Курске производится без затрат бюджетных средств: проект реализуется через энергосервисный контракт, когда исполнитель поставляет светильники и производит работы за свой счет. Город, в свою очередь, будет оплачивать реализованные в рамках проекта работы только из сэкономленных средств, которые образуются за счет того, что новые светодиодные светильники по сравнению со старыми, потребляют меньше электроэнергии при обеспечении большей освещенности. Таким образом, ответственность за успех проекта и его риски полностью лежат на подрядчике.

Исполнитель имеет опыт работы в светотехнике с 1998 года, в энергосервисных проектах – с 2015, и только за последнее время реализовал ряд подобных программ, в частности, в Иваново, Невинномысске, Владимире, Гусь-Хрустальном, которые показали эффективность применения выбранных технических решений.