В Курске открыли движение на Бойцов 9-й дивизии

Губернатор Роман Старовойт, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Виктор Тимофеев и глава города Виктор Карамышев открыли реконструированную дорогу по улице Бойцов 9-ой дивизии.

Это один из самых крупных объектов национального проекта «Безопасные качественные дороги» 2021 года. Участок от улицы 50 лет Октября до улицы Звездной расширили с двух полос движения до четырех. Для этого частный сектор был расселен, осуществили перенос инженерных коммуникаций и реконструкцию теплотрассы. Также подрядчик выполнил устройство ливневой канализации, двух пешеходных зон, первой в городе официальной велодорожки, перенос линии электроосвещения и ремонт трамвайных путей, проходящих через улицу. Позаботились и о маломобильных курянах, для них организованы пандусы.

Реконструкция участка протяженностью 600 метров изначально рассчитывалась на 3 года. Работы начались в 2020 году и должны были завершиться в конце 2022-го. Но благодаря финансовой поддержке федерального центра реализовать проект удалось раньше.

Сегодня же запустили транспортный обход города Курска на участке автодороги М-2 «Крым» с 515 километра по 543 километр. Капитальный ремонт ключевого дорожного объекта области начался в мае 2019 года. Полностью завершить дорожные работы планируют в ноябре этого года.

Здесь уже завершено устройство верхнего слоя покрытия из износостойкого щебеночно-мастичного асфальтобетона, построены и отремонтированы водопропускные трубы, устроен поверхностный водоотвод, выполнена планировка насыпей и выемок, установлены светофоры и барьерное ограждение, устроены тротуары и пешеходные дорожки. В ближайшее время завершатся работы по устройству линий электроосвещения, установке дорожных знаков, нанесению горизонтальной дорожной разметки из термопластика.

Уже сейчас в результате расширения проезжей части до четырех полос, пропускная способность автодороги увеличилась почти в два раза и составляет 40 тыс. автомобилей в сутки.