Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В Курске появился автобус для перевозки маломобильных граждан

Сегодня на маршрут № 94 «ул. Крюкова – Железнодорожный вокзал» вышел первый автобус ГАЗ «Вектор Некст», предназначенный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо пандуса, здесь есть кнопки вызова водителя, специальные поручни, пневматическая подвеска, места для колясочников и сопровождающих. Транспортное средство по рекомендации городской администрации в рамках реализации программы «Доступная среда» приобрел сам перевозчик. Стоимость машины - 3,6 млн рублей. Кстати, обычный автобус стоит на 500 тысяч дешевле.

Виктор Карамышев лично убедился, насколько автобус удобен для горожан и инвалидов. Вместе с председателем Всероссийского общества инвалидов Центрального округа города Курска Игорем Корчмой они проехали в новой маршрутке.

— Это первый такой автобус в Курске. Он полностью адаптирован для инвалидов-колясочников. Наша задача обеспечить не менее 10% подобных автобусов на каждом маршруте. Ведь транспорт, оборудованный для инвалидов, даст перевозчикам преимущество при участии в конкурсе на востребованный маршрут, - подчеркнул глава города.

Автобусом остался доволен и Игорь Корчма.

 - Сбылась огромная мечта, ведь теперь у многих людей с ограниченными возможностями появился шанс полноценно воспользоваться общественным транспортом. Раньше мы радовались даже тем автобусам, которые не имели перекладины на входе, а вот теперь мы получили полноценный транспорт, в который легко забраться инвалиду-колясочнику, а самое главное, что в салоне есть специально предусмотренное место для коляски. А ведь это серьезное преимущество не только для людей с ограниченными возможностями, но и для молодых мам с колясками, - поделился он.