Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В Курске продолжают ликвидировать последствия ливня

В Курске вторые сутки сохраняется дождливая погода. По данным Гидрометцентра по Курской области по состоянию на 6.00 15 июля уже выпало больше месячной нормы осадков.

Дожди сопровождаются сильным ветром. За вчерашние сутки в дежурную смену ЕДДС города Курска поступило почти три десятка сообщений об упавших деревьях.

В их уборке принимали участие спасатели АСФ города Курска, бригады АО «Курские электрические сети» и АО «Газпром газораспределение Курск», а также сотрудники управляющих компаний.

К утру подавляющая часть деревьев убрана, в работе остаются три заявки.

С потоком дождевой воды на некоторых участках дорог не справилась ливневая канализация, улицы, не оборудованные системой водоотвода, попали в зону подтопления.

Так, например, по улице Краснополянской, как и по прилегающим к ней, отсутствуют сети ливневой канализации. Существующая ливнеприемная решетка в настоящее время находится на одном уровне с покрытием верхнего слоя асфальта. Дождевая вода, попадая в неё, поступает в водоотводную траншею, которая заканчивается на улице Прилужной. Это единственная система водоотвода в районе.

- Ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» не предусматривает строительство сетей ливневой канализации. Согласно проектам, ведется замена изношенного дорожного покрытия и бортовых камней, без изменения существующих параметров продольного уклона дороги. Строительство ливневок возможно в ходе проведения реконструкции объектов. Это совершенно другой вид работ, - поясняет председатель Денис Ходеев.

Для решения вопроса водоотвода необходимо строительство сетей ливневой канализации как в данном месте, так и на других проблемных территориях города Курска.

Как рассказал председатель городского комитета ЖКХ Сергей Цуканов, в настоящее время специалисты МУП «Курскводоканал» разрабатывают производственную и инвестиционную программу на развитие системы дождевой канализации для организованного сбора ливневых вод. После её разработки и утверждения с учетом соответствующего финансирования проблемы будут решаться повсеместно.

На улице Ольшанского, которая также в 2020 году вошла в перечень объектов национального проекта «БКАД», произошла просадка тротуара. В данном случае речь идет о повреждении тепловой камеры,

принадлежащей курскому филиалу ПАО «Квадра». Комитет ЖКХ города Курска направил собственнику письмо о необходимости устранить повреждения.