Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В Курске создан Консорциум IT-предприятий города

24 октября в Администрации города Курска состоялось подписание соглашения о создании Консорциума IT-предприятий города Курска и Кодекса чести, решение о подписании которых было принято ранее на заседании «круглого стола» на тему «Перспектива кластерного развития IT-отрасли в городе Курске».

Ещё в средневековье предприниматели, работавшие в той или иной отрасли, объединялись в гильдии, поскольку уже тогда понимали, что развиваться, реализовывать крупные проекты и удовлетворять масштабные заказы проще совместными усилиями, а не по отдельности. Сегодня проблема объединения компаний, работающих в конкретной области, еще более актуальна, особенно если речь идет о консолидации в рамках определенной территории.

Инициаторами объединения выступили специалисты бизнес-инкубатора и его резиденты, работающие в IT-отрасли. МКУ «КГБИ» имеет опыт поддержки кластерных инициатив, являясь управляющей компанией Консорциума легкой промышленности города Курска уже два года.  Консорциум как первая ступень на пути создания кластера дал возможность предприятиям легкой промышленности заявить о себе не только на региональном, но и российском и международном уровнях. Объединение принимало участие в тематических выставках, ярмарках, круглых столах и было отмечено специальными наградами и дипломами.

IТ-кластер это территориально-отраслевое объединение предприятий, работающих в сфере IT-технологий, взаимодополняющих и усиливающих конкурентные преимущества друг друга, которые за счет взаимодействия создают продукты и услуги с более высокой прибавочной стоимостью для местного, межрегионального и глобального рынков.

Идея создания IT-кластера звучит в бизнес-сообществе на протяжении нескольких лет. Подобные объединения есть в Пензе, Перми, Ульяновске, Омске, Екатеринбурге, Томске и т. д.

После мониторинга проблем и проведенных встреч, и консультаций с руководителями предприятий и организаций данной отрасли города Курска, было обозначено несколько блоков задач, которые можно решать сообща:

- генерация совместных проектов;

- позиционирование IT-отрасли города Курска как бренда;

- подбор и профессиональный рост кадров;

- решение локальных вопросов;

- предложение органам власти собственных разработок.

Свое участие в Консорциуме подтвердили порядка 19 IT-предприятий. Это, в первую очередь, компании, специализирующиеся на разработке ПО и Интернет-ресурсов. Помимо коммерческих структур в объединение вошли представители органов муниципальной власти, ВУЗов, городского бизнес-инкубатора «Перспектива». Всего соглашение объединило 22 участника. Консорциум открыт для дальнейшего расширения.