Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В Курске уже приступили к мероприятиям по организации пропуска талых вод

По информации, предоставленной городским комитетом ЖКХ, выполнять их в соответствии с муниципальным контрактом будет ООО «Ремстройсервис–Курск».

Специалистам этой организации предстоит проделать немалый объём работы, направленной на беспрепятственный пропуск паводка, по целому ряду городских улиц, традиционно подтопляемых в случае высокой воды. В Сеймском округе это Магистральный, Призаводской и Охотничий проезды, улицы Привокзальная, Утренняя, Прилужная, Лучистая, 1-я Кислинская, 3-я Песковская, Энгельса, Малиновая, Парковая (от ул. Краснополянская до ул. Прилужная), Городская, 17-й Степной пер. и др.  В Центральном округе  -Тускарная, Коммунистическая, Сосновская, Светлая и Светлый проезд, а также ул. Литовская, ул. Бойцов 9-й дивизии, участок от ул. Красная линия до ул. Ватутина, прилегающий к реке Кур, ул. Понизовка (от дома № 41 до дома № 43), Верхняя Казацкая, 41, ул. Красный Октябрь и др. В Железнодорожном округе наиболее уязвимы в период активного таяния снегов 1-й Щигровский пер., ул. Курбатовка, ул. Чайковского, ул. Парижской Коммуны, ул. Киевская (в районе Кривецкого моста и школы № 16), ул. Тимская, ул. Борзеновская, ул. 3-я  и 4-я Кожевенные, ул. Новоселовка,  ул. 2-я и  3-я Стрелецкие, часть ул. Маяковского и др.

В большом перечне противопаводковых работ - скол льда у опор пешеходных мостов, раскрытие проезжей части от льда и снега, прочистка каналов лотков от ила и грязи, очистка оголовков водопропускных труб, ливнеприемных решеток и колодцев от грязи, восстановление профиля канав  с очисткой от сорной растительности и мн. др.

Общая стоимость муниципального контракта – 4,2 млн. рублей. В эту сумму входит не только оплата всех предусмотренных работ, но и закупка десяти лодок "Тортилла-5" с последующей передачей их в муниципальную собственность города; оборудование трёх переправ вагончиками для дежурства спасателей и оказания первой медицинской помощи и перевозка людей в лодках; комплектование переправ необходимым инвентарем, оборудованием, спасательными средствами; установка у переправ запрещающих и предупреждающих дорожных знаков; откачка воды по улицам Литовская, Бочарова, Малиновым переулкам и другим по мере необходимости, а также из затопленных паводковыми водами жилых и общественных зданий.

На ООО «Ремстройсервис–Курск» возложена также ответственность за наличие деревянных щитов для изготовления временных переходов через затопленные территории, заготовку мешков с песком, бетонных блоков, устройство глиняного замка для предотвращения подтопления водой жилых домов по улицам Литовская, Коммунистическая, Коммунальная, 8-го Марта и других. Контракт предусматривает, что организация, взявшаяся его исполнять, должна иметь в наличии не менее 30 лодок для перевозки жителей затопленных улиц, а также спецавтотранспорт (автовышку, кран, самосвал, экскаватор), необходимый для производства работ инвентарь (бензопилы, топоры, ножовки и др.).