Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В многоквартирных домах появятся ТОС

фото - Олег Погожих

Заместитель главы администрации города Курска Наталия Бастрикова провела совещание, где обсудили перспективы создания и дальнейшего развития системы территориального общественного самоуправления (ТОС) в многоквартирных домах. Участие в совещании приняли главы окружных администраций, председатель городского комитета ЖКХ Сергей Цуканов, председатель комитета внутренней политики Наталья Канунникова и общественный советник главы города Дмитрий Бобрышев.

Сейчас в Курске действуют 287 ТОС. Все они созданы в районах индивидуальной застройки и охватывают около трети жителей города. Однако ТОС может быть создан в многоквартирных домах и даже в подъездах.

Сейчас готовятся документы по определению границ первых двух ТОС в многоквартирных домах на Майском бульваре. Организационную помощь оказывают общественный советник главы города Дмитрий Бобрышев и городской комитет ЖКХ.

ТОС становится помощником органов местного самоуправления, индикатором эффективности принятых на местном уровне решений, реализации социальных программ. ТОСы позволяют вовлекать граждан в решение социально-экономических проблем территорий, эффективно выстраивать и поддерживать диалог общества и государства. Это механизм, с помощью которого жители могут полноценно участвовать в решении вопросов, которые напрямую затрагивают их повседневную жизнь.

Одним из наиболее эффективно работающих механизмов взаимодействия с ТОС стал проект «Народный бюджет», в рамках которого, на условиях софинансирования, решаются задачи по строительству, восстановлению или ремонту коммунальной инфраструктуры, дорог, тротуаров, придомовых территорий, площадей парков, спортивных и детских площадок, мест массового отдыха, объектов культуры.

Председатели ТОС, как никто другой, знают, какие задачи необходимо решать на конкретной территории в первую очередь, они часто становятся инициаторами и движущей силой реализации проекта. Представители окружных администраций регулярно встречаются с председателями ТОС, чтобы обсудить инициативы горожан для включения в «Народный бюджет». ТОС, организованные в МКД, также смогут включиться в эту работу, решая первостепенные задачи конкретного дома.