Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В Мокве состоится первенство города среди школьников по спортивному ориентированию памяти Г.И. Шелехова

12 октября в урочище Моква состоится первенство города среди школьников по спортивному ориентированию памяти Г.И. Шелехова. Открытия соревнований - в 10.30, начало соревнований - в 11.00.

Справка. Григорий Иванович Шелехов (Шелихов) — основатель Российско-Американской компании, рыльский именитый гражданин, возведенный впоследствии в дворянское достоинство за заслуги Отечеству. Родился в 1747 г., в г. Рыльске (Курской губ.), в зажиточной купеческой семье. Шелехов еще в ранней молодости начал торговые сношения с Сибирью, после смерти родителей, когда ему было 28 лет, переселился в Сибирь. В то время внимание торгующего в Сибири купечества было обращено на открытие островов в Тихом океане, с целью промысла на них морских бобров, от которых компаньоны-торговцы, отправлявшие суда, при счастливом возвращении последних, получали значительную прибыль. Увлеченный их успехами, Шелехов поехал в Камчатку и там, в товариществе с одним камчатским купцом, отправил свое первое судно за шкурами бобров, песцов и морских котиков, которое и вернулось в 1780 г. с большим грузом этих мехов. С той же целью он в 1777 г. снарядил судно к Курильским островам и берегам Японии, затем - к Алеутским, причем штурман Прибылов открыл острова, получившие по его фамилии название «Прибыловых». Впоследствии Шелехов с двумя братьями Голиковыми отправился к берегам Америки с тремя кораблями и 22 июля 1784 г. пристал к острову Кадьяку. Здесь он в гавани, названной им Трехсвятительской, основал постоянное поселение и, таким образом, положил начало русским колониям в Америке. При этом Шелехову пришлось столкнуться с воинственными туземцами, но благодаря сравнительно хорошо вооруженной команде, он быстро и легко покорил пытавшихся было сопротивляться жителей. Утвердившись на этом острове, Шелехов в следующем году отправил отряд своих людей на материк и таким образом расширил сферу своих торгово-завоевательных предприятий.

Оставив вместо себя на острове Кадьяке Самойлова, Шелехов сам отправился в Иркутск, куда и прибыл в 1787 г., а затем, обласканный генерал-губернатором Якоби, отправился в Петербург и представил высшему начальству донесение о своих действиях во время пребывания на Кадьяке, за что удостоился высочайшего внимания Государыни. По ее повелению правительствующему сенату в 1788 г. Шелехов был пожалован золотой медалью, осыпанной алмазами, шпагой и похвальной грамотой, дозволявшей продолжать начатые подвиги на пользу торговли. После этого Шелехов большей частью жил в Иркутске, как сборном пункте всех товаров, откуда и распоряжался действиями компании. Вместо Самойлова для управления островом Кадьяком он выбрал в 1787 г. грека Деларова, а в 1790 г. послал туда бывшего начальника Камчатки Баранова. Вскоре, в 1796 г., Шелехов умер, немного не дождавшись слияния нескольких торговых товариществ в одно большое, получившее название Российско-Американской Компании. После смерти Шелехова императрица Екатерина II даровала его жене и потомству права российского дворянства с предоставлением возможности вести торговлю. Свое путешествие Шелехов описал в книге: «Странствование российского купца Григория Шелехова в 1783 г. из Охотска по Восточному океану к Американским берегам, с обстоятельным уведомлением об открытии новообретенных им островов Кыктака и Адюгнака и пр. 2 ч. с чертежом и с изображением самого мореходца и найденных им диких людей». Умер Шелехов в Иркутске 20 июля 1796 г. и похоронен в Знаменском женском монастыре. На памятнике его высечены известные стихи, сложенные в честь его Державиным. В 1903 г. на родине Г. И. Шелехова, в городе Рыльске ему воздвигнут памятник.