Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В повестке дня – вопрос трудоустройства беженцев

Городская межведомственная комиссия по организации помощи гражданам Украины, вынужденно покинувшим свою родину и временно размещенным на территории Курска, обсудила ряд вопросов, связанных с трудоустройством беженцев, оформлением их детей в общеобразовательные и дошкольные учреждения, а также оказанием адресной финансовой поддержки гражданам Украины, временно проживающим у своих курских родственников или у совершенно чужих людей, предоставивших им жилье из чувства сострадания.

По последним данным УФМС РФ по Курской области, статус временного убежища на территории Курской области получили 3796 граждан Украины, на рассмотрении находится еще порядка 300 заявлений.

В областном центре развернуто семь пунктов временного размещения беженцев, в которых проживают   около 500 человек, почти половина из них  – трудоспособного возраста. Специалисты по труду и занятости, работающие в пунктах временного размещения выходцев с Украины, отмечают, что к решению проблемы трудоустройства они относятся по-разному: одни понимают, что благотворительная помощь не может быть бесконечной, и готовы работать не по профессии, лишь бы была гарантированная зарплата, другие не торопятся с поиском работы.

- Наша задача заключается не только в организации помощи тем, кто вынужденно покинул родину и не знает, когда вернется в свой дом, но и рабочих мест для них, - сказал председатель комиссии – заместитель главы Администрации г. Курска С.П. Пономарев. – Уверен, что люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, понимают: иждивенческие настроения это путь в никуда. Если ты здоров и способен трудиться – делай это во благо свое, своей семьи и добрых людей, которые живут рядом. А мы постараемся помочь. Хочу также обратить внимание руководителей курских предприятий и организаций на то, что среди беженцев немало классных специалистов, которых сегодня не хватает на многих наших предприятиях. Если у вас есть потребность в неквалифицированных кадрах и вы готовы честно платить людям зарплату – проявляйте инициативу, обращайтесь с предложениями вакансий.

Накануне нового учебного года естественно обсуждался вопрос обучения детей, по сути эвакуированных из зон военных действий. В курские школы уже зачислены 329 ребят из Украины, многим из них будет оказана гуманитарная помощь в виде школьной одежды, обуви и канцтоваров. Более 30 малышей устроено в детские сады Курска.

Поскольку выходцы из Украины проживают не только в специально организованных для этого пунктах, но и у родственников, знакомых и просто добрых людей, для которых беда не бывает чужой, сегодня сложно назвать совершенно точное число таких граждан, остановившихся в Курске. Однако именно для тех, кто остановился не в пунктах временного проживания, сейчас комитетом соцзащиты г. Курска проводится работа по выдаче актов, подтверждающих проживание на территории Курска, и включению в списки на выплату единовременной адресной финансовой помощи. Более полную информацию об этом можно легко найти на главной странице официального сайта Администрации города в разделе «Информация для беженцев».

Кстати сказать, у людей, вынужденных из-за войны временно покинуть родные места, появилась вполне реальная надежда на добрые перемены.

Дело в том, что руководители Донецкой и Луганской Народных Республик выступили с обращением к соотечественникам, нашедшим временный приют на территории других государств. В нем, в частности, говорится, о том,  что в республиках принимается «закон о пенсиях, детских пособиях, пенсиях по инвалидности. Этот закон будет распространяться и на тех, кто был вынужден временно покинуть родные места из-за развязанной киевскими карателями войны. Уже в сентябре вы сможете получать социальные выплаты в валютах стран временного пребывания. С вами будут связываться волонтеры, общественных организаций, которые доведут до вас нашу помощь».