Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

В вопросах безопасности мелочей не бывает

На территории города Курска осуществляют деятельность два муниципальных детских оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием - детский оздоровительно-образовательный центр им. У. Громовой и городской комплексный оздоровительно-досуговый центр для детей и молодежи «Орленок», а также лагерь с долей муниципального участия - спортивно-оздоровительный центр имени В. Терешковой. Располагаются они в урочище «Солянка», на территории городских лесов, состоящих преимущественно из деревьев хвойных пород.

 В мае 2019 года в рамках подготовки к оздоровительной кампании была проведена комиссионная проверка оздоровительных учреждений. Сегодня детские центры функционируют в штатном режиме, происшествий, связанных с возгораниями на их территориях, не зарегистрировано. Но, учитывая трагедию, произошедшую 23 июля в палаточном лагере «Холдоми», расположенном в Хабаровском крае, глава города Курска принял решение ещё раз проверить загородные лагеря на предмет обеспечения пожарной безопасности.

- В случае, когда речь идет о безопасности детей, излишней бдительности не бывает, - отметил В.Н. Карамышев.

 В этом году на базе каждого муниципального центра отдыха запланировано проведение четырех оздоровительных смен. В рамках плана противопожарных мероприятий проведены работы по очистке территорий лагерей от сухостоя и обновлению минерализованных полос, огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений, с сотрудниками учреждений проведены инструктажи по противопожарной безопасности. Организован пропускной режим на территорию учреждений, обеспечено круглосуточное дежурство охранников ЧОП и представителей администрации лагерей. Проведены занятия по отработке практических действий при эвакуации отдыхающих и персонала. На территории оздоровительного центра им. У. Громовой с 1 июня постоянно  дежурит пожарный расчет. Все корпуса оздоровительных учреждений оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения и управления эвакуацией.

В каждом лагере комиссия во главе с мэром города проверила наличие огнетушителей и их работоспособность, планов эвакуации, пожарных помп, работу которых тут же продемонстрировали члены добровольных пожарных дружин.

- Результаты сегодняшней проверки я оцениваю как удовлетворительные. Мы увидели, что всё отработано, пожарные дружины работоспособны. У родителей нет повода волноваться. Тем не менее, безопасности детей нужно уделять максимум внимания - здесь мелочей не бывает, - подытожил увиденное Виктор Карамышев.