Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Во имя героев, в память об их подвиге

Сегодня в Курском государственном университете состоялась международная научно-практическая конференция «Прошлое и будущее едины», посвящённая 75-летию освобождения Курска от фашистских оккупантов. В конференции приняли участие Глава города Курска, председатель Союза Городов воинской славы Н.И. Овчаров, руководитель аппарата Российского Союза ветеранов, генерал-лейтенант А.Д. Кравчук, руководители ветеранских организаций Союза Городов воинской славы, историки, журналисты, педагоги,  работники музея «Юные защитники Родины», активисты и руководители патриотических клубов («Красная гвоздика») и поисковых отрядов.

В рамках конференции был организован «круглый стол», за которым обсуждались актуальные проблемы, вопросы взаимодействия и консолидации деятельности ветеранских организаций в ходе подготовки к празднованию 75-й годовщины Великой Победы. Председатель Союза Городов воинской славы, Глава города Курска Н.И. Овчаров, выступая перед участниками конференции, напомнил о печальных для города и его жителей итогах 15-месячной оккупации: «Было расстреляно более 2 тысяч человек. Более 10 тысяч горожан умерло от голода и болезней, столько же отправлены на работы в Германию, из них 4500 женщин. Разрушены все промышленные предприятия, а оборудование их вывезено в Германию. Немецко-фашистские оккупанты разграбили и уничтожили 98 магазинов и более 50 различных учреждений лечебно-медицинской направленности. До оккупации в городе имелось 65 общеобразовательных и специальных учебных заведений, где обучались свыше 35 000 учащихся. Все они были закрыты, учебники изъяты. В ряде школьных зданий, в Доме Красной армии, в Летнем театре были размещены гаражи и конюшни. Вырубались парки и скверы, грабились и разрушались дома отдыха и больницы, населению не разрешали пользоваться почтовой связью, растащили музейные ценности. Перед  уходом немцы взорвали водопроводную станцию, все значимые городские мосты, дизельную электростанцию».

Между тем, напомнил Николай Иванович, к началу Великой Отечественной войны Курск являлся крупным промышленным центром и важным железнодорожным узлом. Успешно развивались наука и культура.

Сразу после освобождения, уже с 9-го февраля в городе наладили снабжение всем необходимым: продукты, керосин, соль, спички, хозяйственное мыло, махорка, костяные гребешки, карандаши, тетради, иголки, нитки. Открылся военный медпункт для приема гражданских лиц с небольшой аптекой. 19 февраля открылся кинотеатр, 27 февраля — драматический театр. В середине марта город получил воду. 17 марта первые поезда прошли через восстановленный Курский железнодорожный узел. Вскоре был пущен трамвай, открылись 22 школы, приступили к работе 46 лечебных учреждений, 24 детских сада, ряд других учреждений. К середине июня 1943 года заработало 23 завода и 19 артелей, возобновили свою работу фармзавод, завод кузнечно-прессового оборудования, трикотажная и кожгалантерейная фабрики. Первую продукцию дал кожзавод имени Серегина. Вновь был отстроен и возобновил производство завод "Текстильмаш".

Город восстанавливался из руин, но работы осложнялись из-за близости фронта. Люди, чья жизнь была разрушена войной, не желали сдаваться, они хотели как можно скорее вернуть себе возможность жить и работать. 

- Сегодня Курск – динамично развивающийся город. За последние 10 лет население выросло на 45 тысяч и достигло 450 тысяч жителей, - рассказал Николай Иванович гостям города. - У нас высокая рождаемость и значительный приток мигрантов, который только в 2017 году составил, по предварительным оценкам, почти 16 тысяч человек. Едут из всех регионов, в том числе из Москвы и Московской области более тысячи человек. Что привлекает? Низкая стоимость жилья и возможность найти работу. Ежегодно более 300 тысяч квадратных метров жилой площади вводится в Курске. Уровень безработицы – 0,6% и  постоянно снижается при неуклонном росте численности населения.

В Курске неукоснительно выполняются все дорожные карты по реализации «майских Указов» Президента России. Очередь в детских садах для детей с трёхлетнего возраста ликвидирована, сейчас закрывается проблема устройства детей от 1,5 до 3 лет. За последние годы введено 20 детских садов. Приступили к переводу всех школьников на обучение в одну смену, в ближайшие годы эту проблему должны решить.

В Курске сохранено очень много социальных учреждений и льгот. 6 000 детей в возрасте до 2 лет получают в «Молочной кухне» продукцию бесплатно. Бесплатный проезд в муниципальном транспорте для всех курских школьников. Созданы условия для занятий спортом. В городе почти 500 различных спортивных сооружений, включая ледовый дворец, спортивно-концертный комплекс, открытые катки с искусственным льдом, многофункциональные спортивные площадки и многое другое. Строится новый физкультурно-оздоровительный комплекс.

- Наверное, всё это сказалось и при голосовании во всероссийском конкурсе «Город России. Национальный выбор-2017», где Курск занял 4 место и стал одним из пяти городов, набравших более 100 тысяч голосов, - сказал Н.И. Овчаров. - Зная, какой ценой заплачено за этот город, мы бережно храним его, храним мир и покой на его улицах, стремимся сделать город благоустроенней и комфортней. Во имя героев, в память об их делах, об их подвиге.

За активную работу по патриотическому воспитанию молодежи Н.И. Овчаров вручил сегодня медали Союза Городов воинской славы ветерану 121-й Рыльско-Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии М.Д. Колтаковой, основателю куба «Красная гвоздика», создателю музея боевой славы 121-й стрелковой дивизии Т.Г. Шевченко,  председателю курского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В.В. Сундукову, председателю курского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов И.В. Малкову, и председателю Совет ветеранов войны и труда Центрального округа О.В. Михееву.