Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Во исполнение распоряжения Администрации Курской области 419-ра от 27.05.2013 г.

Во исполнение распоряжения Администрации Курской области 419-ра от 27.05.2013 г. «О мерах по реализации основ государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан» мы начинаем серию публикаций под рубрикой «Вопрос прокурору».

Сегодня на вопрос отвечает прокурор ЦАО г. Курска Вячеслав Банников.

- Можно ли привлекать по ст. 5.35 КоАП РФ родителей, лишенных родительских прав, за неуплату алиментов на содержание детей, в отношении которых они лишены родительских прав?

- Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ) в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка к основным принципам семейного законодательства относит приоритет семейного воспитания детей, заботу об их благосостоянии и развитии, закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

В соответствии со статьей 71 ч. 1 и. 2 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. В то же время лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Объектом административного правонарушения рассматриваемой категории являются общественные отношения, связанные с правами и защитой интересов несовершеннолетних.

Статья 5.35 КоАП РФ характеризуется привлечением родителей или иных законных представителей несовершеннолетних к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Поэтому возможно привлечение лица за неуплату алиментов на содержание детей, в отношении которых они лишены родительских прав.

Кроме того, после того как лицо было неоднократно предупреждено судебным приставом-исполнителем за неисполнение судебного решения по уплате алиментов, данное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда по ст. 157 УК РФ.