Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Во всех округах города прошел первый в этом году единый информационный день

Вчера в соответствии с распоряжением Администрации г. Курска № 365-ра от 17 декабря 2013 года во всех округах города прошел первый в этом году единый информационный день на тему «Итоги проведения Года охраны окружающей среды на территории Курска». С этой целью в учреждениях и организациях было организовано в общей сложности семнадцать информплощадок, на которых перед горожанами выступили представители Администрации города и округов.

Как известно, минувший год согласно Указу Президента РФ был объявлен Годом охраны окружающей среды. В связи с этим в Курске проводились различные мероприятия, направленные на экологическое воспитание и просвещение населения,  привлечение его внимания к экологическим проблемам. Особое место в системе экологического воспитания взрослого населения занимают городские экологические конкурсы «Забота делового и промышленного мира об окружающей среде» и «Лучшая улица, дворовая территория, усадьба». В них участвуют представители производственных коллективов и предпринимательства, науки и культуры, образования и просвещения, пропаганды и информации, а также рядовые жители Курска.

В прошедшем году за вклад в улучшение городской экологии награды удостоен коллектив МУП «Курскводоканал» - за работу по сохранению и рациональному использованию природных ресурсов, коллектив МУП «Курскэлектротранс» - за работу по развитию экологических видов общественного транспорта, а также около 50-ти юридических и физических лиц за вклад в благоустройство и озеленение, создание эстетически привлекательной городской среды.  

В городе приняты новые Правила по размещению рекламных конструкций. Размещение рекламы на озеленённых территориях запрещено. Проводится работа по резервированию земель под новые парки, скверы. Разработаны и утверждены новые Правила благоустройства муниципального образования «Город Курск». В нашем городе на протяжении 20 лет регулярно разрабатываются, утверждаются и реализуются экологические программы, направленные на снижение уровня загрязнения воздуха, охрану и рациональное использование водных ресурсов, озеленение и благоустройство города, защиту и воспроизводство городских лесов, экологическое образование и просвещение населения и др.

Все другие городские комплексные программы содержат раздел охраны окружающей среды или учитывают экологические составляющие.

В Курске активно проводятся мероприятия, направленные на снижение отрицательного воздействия на окружающую среду выбросов вредных веществ от автотранспорта. Это и регулярные проверки муниципального транспорта на предмет выбросов вредных веществ, и совершенствование инфраструктуры дорог, в т. ч. создание карманов, полос разгона, развитие одностороннего движения. Постоянно и планомерно решается вопрос обеспечения нормальной пропускной способности автотранспорта, строятся развязки и новые дороги, ведется расширение и реконструкция существующих, внедряются новые автоматизированные средства управления дорожным движением. В результате стало меньше пробок, а значит, ниже загазованность и шум. Широкое развитие в Курске получила реконструкция, сборка и эксплуатация экологически чистого транспорта - троллейбусов, трамваев. В настоящее время 47% маршрутных автобусов работают на газомоторном топливе.

Наш город один из немногих городов Центральной России, где для водообеспечения населения используется артезианская вода. Ведется активная работа по учету потребления воды, установке счетчиков, снижению водопотребления, применяются оборотные (т.е. вода используется многократно) и маловодные технологии на курских предприятиях (ООО «Курскволокно» ТЭЦ-1, ОАО «КонтиРус», ФГУП «Курская биофабрика», завод «Прибор» и др.). Для очистки питьевой воды от примесей железа в Курске введена в строй станция обезжелезивания воды с городских водозаборов.

В прошедшем году проводились работы по очистке прибрежных зон городских рек от сухих, поваленных деревьев, сорной кустарниковой растительности,  мусора (в районе парка 50 лет ВЛКСМ и по берегам р. Тускарь от моста на ул. Малых до моста на ул. 2-я Кожевенная). Выполнены работы по устройству канала для отвода паводковых и грунтовых вод от жилых домов по ул. Киевской в протоку Кривец, что позволяет предотвратить ущерб, наносимый жителям улицы поверхностными и паводковыми водами.

Администрацией города, совместно с федеральными и областными природоохранными структурами, управлением внутренних дел, проводились рейды по улицам города, в том числе водоохранным зонам городских водоемов и рек. Цель таких рейдов - пресечение нарушений, связанных с соблюдением чистоты и порядка, выявление несанкционированных свалок. В итоге юридическим и физическим лицам выдано более 200 предписаний по соблюдению правил благоустройства, составлено около 100 протоколов. Проводились также плановые проверки деятельности хозяйствующих субъектов, проверки по обращениям граждан, организаций, осуществлялся рейдовый контроль.

В соответствии с муниципальными контрактами в 2013 году выполнены работы по ликвидации 151 несанкционированной свалки бытовых отходов общим объемом более 3800 куб. м. Многие несанкционированные свалки были убраны во время городских субботников.

В целях предупреждения этого явления администрациями округов города проводились собрания с председателями ГСК, ТСЖ, садоводческих товариществ, ЖСК и товариществ собственников жилья, а также управляющими компаниями, предприятиями, организациями, учреждениями по вопросам своевременной уборки закрепленной и прилегающей территории, недопущению сжигания отходов.

Многое сделано в Курске для озеленения города. Проведена посадка кустов сирени в рамках акции «Сирень Победы». Проведена посадка лип и акаций по улице К. Маркса, на проспектах Клыкова и Победы, где запланировано создать бульвар, в парке им. 1-го Мая высажена аллея Славы из 40 туй. В 2013 году силами организаций, предприятий, учреждений на территории города высажено во время субботников около 7 тыс. деревьев.

Рассмотрено около 950 устных и письменных обращений граждан по вопросам, связанным с  зелеными насаждениями. Разработан проект благоустройства сквера в районе площади Рокоссовского, занимающего территорию в 2,7 га. В 2014 году  планируется реализация этого проекта. 

Другой аспект этой работы – снос больных и аварийных деревьев. Снесено около 2,8 тыс. таких деревьев, проведена обрезка более 6 тыс. деревьев, убрано более 300 шт. упавших деревьев. В целом,  в различных  работах и мероприятиях по проведению Года охраны окружающей среды на территории города приняли  участие более 100 тыс. взрослых  и школьников.

В городе  ведется информационно-воспитательная работа о санитарном и противопожарном состоянии городских лесов. Она проводится с председателями садово-огородных обществ - о соблюдении садоводами санитарных и противопожарных норм и правил, со школьниками - о сохранении лесов, в том числе от пожаров. В школах города прошли конференции, выставки, конкурсы, турниры, акции, классные часы, посвященные проблемам экологии (в т.ч. единые классные часы «День воды», «День Земли»,  разрабатывались  школьные экологические проекты.

Понимая, что многие социальные жизненно важные вопросы в городе можно успешно решать только при поддержке экологически грамотного населения, Администрация г. Курска планирует продолжить работу по повышению уровня экологической культуры и образованности горожан. С этой целью организовано и работает в школах города 15 экологических клубов (около 400 детей), в школе № 29 действует ноосферная студия. На базе муниципальных образовательных учреждений города работают 70 кружков (более 1400 детей), в учреждениях дополнительного образования детей функционируют 116 детских объединений (1,5 тыс. детей) эколого-биологической направленности. В мероприятиях этих учреждений приняли участие более 20 тыс. школьников.

В сентябре 2013 года Министерство природы и экологии РФ подвело итоги экологического рейтинга за 2012 год среди 85 крупных городов России, по которому оценивалось состояние окружающей среды городов по ряду показателей: качество воздушной среды; качество и потребление воды; воздействие транспорта; энергопотребление и др. параметры. Согласно этому рейтингу город Курск был признан самым экологически чистым и комфортным для проживания.

- Такая оценка обязывает ко многому и всем нам необходимо ещё очень много поработать, чтобы соответствовать ей, - считает председатель комитета экологии и природопользования г. Курска Александр Ильин. – В перспективных планах - большая работа по проектированию и строительству городской ливневой канализации, проектированию и строительству набережной, реконструкции и благоустройству существующих парков, скверов, созданию новых, в том числе главного городского парка вдоль в районе Боевой дачи. Требует совершенствования, в том числе законодательного, организация сбора и вывоза отходов, особенно у населения частного сектора, решение вопросов подтопления отдельных территорий грунтовыми и паводковыми водами и др. вопросы, самый важный – изменение отношения горожан к заботе об окружающей среде, осознание личной ответственности за её состояние.