Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Официальный интернет-портал правовой информации    

 

 

«Вопрос прокурору»: унижение достоинства – это экстремизм

Проявление ненависти и даже враждебного отношения  к людям, мыслящим отлично от большинства, представляющим другую национальность, вероисповедание и пр., встречается сегодня, к сожалению, не так уж редко в жизни, особенно в виртуальной. Каких только оценок и эпитетов не удостаивают категорично настроенные пользователи социальных сетей тех, чьё мнение или позицию они не разделяют! А между тем статья 29 ч. 1 и 3 Конституции Российской Федерации каждому гарантирует свободу мысли и слова, запрещая при этом пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

Об ответственности за нарушение этих запретов, а равно за унижение человеческого достоинства,  предусмотренной законодательством РФ, рассказывает в нашей рубрике «Вопрос прокурору» старший помощник прокурора ЦАО г. Курска Евгений Олегович Назаров.

 - За возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства предусмотрена уголовная (статьи 280, 280.1, 282, 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ, пунктом «л» части 2 статьи 105, пунктом «е» части 2 статьи 111, пунктом «б» части 1 статьи 213, части 2 статье 214, 243 или части 2 пунктом «б» статьи 244УК РФ) и административная ответственность (ст. 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Объективная сторона преступления выражается в форме действий, направленных: а) на возбуждение ненависти либо вражды; б) унижение достоинства человека (группы лиц) по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к какой-либо социальной группе.

Указанные действия состоят в публичном распространении информации, выступлениях на собраниях, митингах, распространении листовок, плакатов, размещении соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, в том числе сети Интернет. Речь в такой информации идёт о неполноценности или, наоборот, превосходстве лиц, относящихся к определенной расе, национальности и т.д.; обосновывается необходимость либо оправдывается геноцид, массовые репрессии, депортации, применение насилия, совершение иных противоправных действий в отношении представителей какой-либо нации, расы, конфессии и т.д.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом с целью возбудить ненависть, вражду, либо унизить достоинство человека (группы лиц) по указанным признакам.

Максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации за создание экстремистского сообщества лицом с использованием своего служебного положения (ст. 282.1 ч. 3) – лишение свободы на срок до 12 лет.

При отсутствии умысла действия по массовому распространению экстремистских материалов квалифицируются по ст. 20.29 КоАП, наказание за которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 тысячи до 3000 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от 2000 тысяч до 5000 тысяч рублей с конфискацией материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией экстремистских материалов и оборудования, использованного для их производства.