Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

«Вопрос прокурору»

«Вопрос прокурору» - так называется рубрика, под которой мы публикуем материалы, направленные на развитие правовой грамотности и правосознания граждан.
На вопрос, касающийся предоставления гарантированного перечня услуг по погребению, а также выплаты социального пособия на погребение в случае рождения мертвого ребёнка, отвечает заместитель прокурора ЦАО г. Курска Алексей Языков.
- В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» предоставление гарантированного перечня услуг по погребению, а также выплата социального пособия на погребение производилась в случае смерти ребенка на сроке 196 дней (28 недель) беременности.
Начиная с 1 января 2012 года, в связи с переходом учета рождений на критерии, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, все случаи прерывания беременности на сроке 22 недели и более при массе плода 500 г и более расцениваются как роды, а не как самопроизвольные выкидыши.
Изменениями, внесенными в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», предусматривается предоставление гарантированного перечня услуг по погребению, а также выплата социального пособия на погребение в случае рождения мертвого ребенка на сроке 154 дней (22 недель) беременности.
Изменения вступили в законную силу с 30.07.2012 и распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2012 г.