Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

«Вопрос прокурору»

Мы продолжаем рубрику «Вопрос прокурору», материалы которой направлены на развитие правовой грамотности и правосознания граждан.

На вопрос, когда охранник имеет право применять оружие или резиновую палку, отвечает  старший помощник прокурора ЦАО г. Курска Ольга Посканная.

- Законом "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" предусмотрено, что в ходе осуществления частной детективной деятельности разрешается применять специальные средства (резиновая палка, слезоточивый газ, наручники), а при осуществлении частной охранной деятельности - специальные средства и огнестрельное оружие.

Специальные средства могут применяться в следующих случаях: для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью детектива или охранника, а также для отражения нападения при защите жизни и здоровья охраняемых граждан и для пресечения преступления против охраняемой собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному детективу (охраннику), кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного детектива (охранника) или охраняемой собственности. Запрещается нанесение ударов резиновой палкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам (Правила применения частными детективами и охранниками специальных средств: приложение 4 к Постановлению Правительства РФ от 14.08.92 № 587 "Вопросы негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности").

Охранникам предоставлено право применять огнестрельное оружие только в следующих случаях: для отражения нападения, когда их собственная жизнь подвергается непосредственной опасности; для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемую собственность; для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемой собственности, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.

Охранники также имеют право задерживать на месте лиц, совершивших противоправное посягательство на охраняемую собственность, и незамедлительно доставлять их в полицию.

В случае невыполнения указанных требований действия охранника квалифицируются по статье 203 УК РФ - превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб, которая предусматривает ответственность руководителей или служащих частной охранной или детективной службы за превышение полномочий, предоставленных в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если эти действия совершены с применением насилия или угрозой его применения.

Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что частные детективы и охранники имеют право применять насилие при осуществлении сыскной или охранной деятельности в ситуациях и по правилам необходимой обороны и крайней необходимости, а также при задержании правонарушителя, например, совершившего противоправное посягательство на охраняемую собственность.