Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

«Вопрос прокурору»

В рубрике «Вопрос прокурору» старший помощник  прокурора Центрального округа Курска Лариса Мороченко рассказывает об изменениях в законодательстве, усиливающих административную ответственность за торговлю контрафактными товарами.

- Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 194-ФЗ в статьи 14.7 и 14.10 КоАП РФ внесены существенные изменения, которые повышают административную ответственность за торговлю контрафактными товарами.

Так, статья 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование товарного знака) дополняется новой частью, которая устанавливает ответственность за производство и реализацию товаров, «содержащих незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений». Физические лица будут обязаны уплатить штраф в размере однократной стоимости товара, но не менее 2 тысяч рублей, должностные лица – в двукратном размере, но не менее 20 тысяч, а юридические лица платят штраф в трехкратном размере, но уже не менее 40 тысяч. Во всех случаях нелегальный товар будет конфискован.

Кроме этого, статьей 14.7 КоАП РФ (Обман потребителей) за обвешивание, обсчет, подлог и введение потребителей в заблуждение предусмотрена ответственность в 3 - 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, и от 20 до 40 тысяч рублей для юрлиц.

До настоящего времени продавец, обманувший потребителя, и руководитель компании, платили из своего кармана всего 1 - 2 тысячи рублей штрафа, юрлица - от 10 до 20 тысяч рублей.