Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Вопрос прокурору

В рубрике «Вопрос прокурору» первый заместитель прокурора Центрального округа г. Курска Галина Есенкова разъясняет, каким образом осуществляется утилизация энергосберегающих ламп.

- Одной из проблем намечающейся «ламповой революции» является вопрос утилизации энергосберегающих ламп, так как некоторые из их модификаций содержат ртуть.

Согласно Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде (утверждены постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681), не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома. В связи с чем, органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора.

Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей осуществляют специализированные организации в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары.

В Курске утилизацией ртутьсодержащих ламп занимается специализированная организация ООО «Вторсервис» (ул. Строительная, 8, тел. 38-60-17).