Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Вопрос прокурору

В рубрике «Вопрос прокурору» помощник  прокурора Центрального округа г. Курска Максим Аксенов сообщает, что операторов связи обязали блокировать доступ к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности.

- Федеральным законом от 28.12.2013 № 398-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым операторы связи, предоставляющие доступ к сети Интернет, обязаны принимать меры для закрытия доступа к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, к участию в публичных мероприятиях, проводимых с нарушением установленных порядков.

Полномочиями по блокировке во внесудебном порядке подобной информации наделен Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители, которые вправе направить требование в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи (Роскомнадзор России), о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

Роскомнадзор России будет включать ресурсы с экстремистской информацией в свой реестр и направлять соответствующие уведомления интернет-провайдерам. В течение суток после получения уведомления провайдер хостинга должен будет сообщить об этом владельцу ресурса и попросить срочно удалить подобного рода информацию. Если не будет заблокирована ссылка на запрещенную информацию после внесения ее в реестр, то это должен сделать сам оператор связи.

Таким образом, Генеральная прокуратура Российской Федерации во взаимодействии с Роскомнадзором России получила право во внесудебном порядке инициировать процесс блокировки сайтов, на которых размещена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.