Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Вопрос прокурору

В рубрике «Вопрос прокурору» старший помощник прокурора Центрального округа г. Курска Алексей Агарков рассказывает об  уголовной ответственности за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства.

- Статьей 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в том числе совершенные организованной группой, а также в целях совершения преступления на территории Российской Федерации.

Максимальное наказание за данное преступление с учетом квалифицирующих признаков предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

Организацией незаконного въезда на территорию РФ является совершение любых действий, результатом которых стало пересечение Государственной границы РФ без действительных документов на право въезда в РФ или выезда из РФ или без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством (например, приобретение билетов, транспортные услуги, встреча и сопровождение).

Действия по организации незаконного пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в РФ выражаются в обеспечении нахождения иностранного гражданина, лица без гражданства на территории РФ без паспорта, визы, миграционной карты с регистрацией в установленном порядке, вида на жительство или временного разрешения на проживание на территории РФ.

Уголовная ответственность предусмотрена и для организаторов незаконного транзитного проезда иностранных граждан или лиц без гражданства через территорию РФ. Транзит - это пересечение страны из одной точки на границе до другой, начинается с момента въезда на территорию РФ и заканчивается в момент выезда.