Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Вопрос прокурору

В рубрике «Вопрос прокурору» старший помощник прокурора Центрального округа г. Курска Ольга Посканная сообщает, что в соответствии с ч. 1 ст. 53.4 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.

С учетом изложенного, в силу ч. 3 ст. 53.4 Закона порядок проведения социально-психологического тестирования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Министерством образования и науки Российской Федерации 16 июня 2014 года издан приказ № 658, которым утвержден указанный Порядок.

Согласно документу, для проведения тестирования обучающиеся делятся на две группы: до пятнадцати лет и старше пятнадцати лет.

Первая группа проходит тестирование при наличии согласия одного из родителей. Обучающиеся старше пятнадцати лет проходят тестирование с их личного согласия. При этом Приказ № 658 наделяет руководителей образовательных учреждений издавать распорядительные акты о проведении тестирования.

Для проведения тестирования получаются согласия, утверждаются поименные списки тестируемых, утверждается расписание тестирования по группам, создается комиссия.

Тестирование происходит в условиях обеспечения конфиденциальности, как проведения, так и хранения результатов. Результаты тестирования хранятся в течении одного года при обеспечении невозможности несанкционированного доступа.

Кроме того, органам образования субъектов Российской Федерации рекомендовано сформировать календарный план проведения тестирования, определить места хранения результатов, проводить обработку результатов в период до 30 дней с момента их получения от образовательных организаций.