Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Вопрос прокурору

Юридическое понятие «срок давности» неприменимо к лицам, совершившим террористические преступления (теракт, содействие террористической деятельности, захват заложника и т.п.). Подробнее об этом в рубрике «Вопрос прокурору» рассказывает старший помощник прокурора Центрального округа г. Курска Алексей Агарков.

В соответствии с Федеральным законом № 130 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в действие 5 мая 2014 г., Уголовный кодекс теперь запрещает назначать таким лицам более мягкое наказание, чем предусмотрено за соответствующее преступление, осуждать их условно, а также предоставлять отсрочку от отбывания наказания в связи с беременностью или наличием ребенка.

Максимальный срок лишения свободы, который может быть назначен за совершение террористических преступлений, составит 35 лет (по совокупности приговоров).

Совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство.

Закон усилил наказания за совершение отдельных террористических преступлений. Теперь за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), организацию террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК РФ) может быть назначено пожизненное лишение свободы. Дополнением к ст. 212 УК РФ введена ответственность за прохождение обучения в целях организации массовых беспорядков с максимальным наказанием до 10 лет лишения свободы.

Согласно поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс РФ все дела о террористических преступлениях будут рассматриваться Московским и Северо-Кавказским окружными военными судами.

Установлена административная ответственность за оказание финансовой поддержки терроризму (ст. 15.27.1 КоАП РФ) с максимальным штрафом до 60 миллионов рублей для юридических лиц.

Закон расширил права сотрудников ФСБ России. Теперь они могут не только проверять документы, но и проводить личный досмотр граждан, а также досмотр их вещей, транспортных средств и грузов (если имеются достаточные основания подозревать их в совершении административных правонарушений и преступлений, расследование которых отнесено к ведению ФСБ России).