Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

«Вопрос прокурору»

Сегодня  рубрика «Вопрос прокурору» рассказывает о правах граждан в жилищно-коммунальной сфере, в том числе при подготовке к отопительному сезону объектов теплового хозяйства многоквартирных жилых домов к эксплуатации в зимних условиях.

Согласно жилищному законодательству управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, которое включает в себя подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества.

Сроки начала и окончания подготовки к зиме каждого жилого дома, котельной, теплового пункта или узла утверждаются органом местного самоуправления с учетом завершения всех работ в центральных районах России - к 15 сентября. Контроль за ходом работ по подготовке к зиме осуществляют органы местного самоуправления, собственники жилищного фонда и их уполномоченные и главные государственные жилищные инспекции (п. 2.6.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170).

Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны в летний период проводить работы по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в зимних условиях, в том числе по тепловым сетям - промывка систем, ревизия арматуры, устранение постоянных и периодических засорений каналов, восстановление разрушенной или замена недостаточной тепловой изоляции труб в камерах, подземных каналах и технических подвалах; по тепловым пунктам - ревизия арматуры и оборудования (насосов, подогревателей и др.); по системам отопления и горячего водоснабжения - ревизия кранов и другой запорной арматуры расширителей и воздухосборников, восстановление разрушенных или замена недостаточной тепловой изоляции труб в лестничных клетках, подвалах, чердаках и в нишах санузлов. По окончании всех ремонтных работ весь комплекс устройств по теплоснабжению подлежит эксплуатационной наладке во время пробной топки; по уборочной технике и инвентарю для дворников - проверка, ремонт, замена; завоз песка для посыпки тротуаров (из расчета не менее 3 куб. м на 1 тыс. кв. м уборочной площади) и соли (из расчета не менее 3 - 5% массы песка) или ее заменителя; разъяснение нанимателям, арендаторам и собственникам жилых и нежилых помещений правил подготовки жилых зданий к зиме (установка уплотняющих прокладок в притворах оконных и дверных проемов, замена разбитых стекол и т.д.); наличие первичных средств пожаротушения.

Несвоевременное проведение работ по подготовке объектов теплового хозяйства многоквартирного жилого дома к эксплуатации в зимних условиях может создать угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением системы отопления. Такое положение может существенно нарушить права жильцов многоквартирного жилого дома на получение необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

Статьей 7.22 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений. Указанное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, прокуратурой округа в рамках надзора за соблюдением жилищного законодательства систематически проводятся проверки в отношении управляющих организаций по вопросу соблюдения ими обязательств по договору в части оплаты потребленных коммунальных услуг.

Практика показывает, что подавляющее число управляющих компаний имеют задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.

С целью эффективной подготовки к отопительному сезону, проведению необходимого ремонта общедомового имущества и оборудования, руководители управляющих компаний должны принять все меры к ликвидации имеющихся задолженностей.