Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Вопрос прокурору

В рубрике «Вопрос прокурору» первый заместитель прокурора Центрального округа города Курска Александр Языков рассказал об ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства.

- Статьёй  29 ч. 1 и 3 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду,  пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

За возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства предусмотрена уголовная (статьи 280, 280.1, 282, 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ, пунктом «л» части 2 статьи 105, пунктом «е» части 2 статьи 111, пунктом «б» части 1 статьи 213, части 2 статье 214, 243 или части 2 пунктом «б» статьи 244 УК РФ) и административная ответственность (ст. 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Объективная сторона преступления выражается в форме действий, направленных: а) на возбуждение ненависти либо вражды; б) унижение достоинства человека (группы лиц) по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Альтернативно указаны способ совершения действий (с использованием средств массовой информации) или обстановка их совершения (публичная). Указанные действия состоят в публичном распространении информации, выступлениях на собраниях, митингах, распространении листовок, плакатов, размещении соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, в том числе сети Интернет. В информации указывается на неполноценность или, наоборот, превосходство лиц, относящихся к определенной расе, национальности и т.д.; обосновывается необходимость либо оправдывается геноцид, массовые репрессии, депортации, применение насилия, совершение иных противоправных действий в отношении представителей какой-либо нации, расы, конфессии и т.д.

Указанные действия с применением насилия или угрозой его применения; лицом с использованием его служебного положения; организованной группой образуют квалифицированный состав преступления.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом с целью возбудить ненависть, либо вражду, либо унизить достоинство человека (группы лиц) по указанным признакам.

Максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации за создание экстремистского сообщества совершенные лицом с использованием своего служебного положения (ст. 282.1 ч. 3) – лишение свободы на срок до 12 лет.

При отсутствии направленности умысла действия по массовому распространению экстремистских материалов квалифицируются по ст. 20.29 КоАП, наказание за которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

 

05.07.2018