Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

«Вопрос прокурору»

Сегодня в рубрике «Вопрос прокурору» старший помощник прокурора Центрального округа г. Курска О.А. Толмачева рассказывает о порядке предоставления жилого помещения в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома.

-  При проведении капитального ремонта или реконструкции дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения работ другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения, находящегося в указанном доме. Жилое помещение предоставляется из маневренного фонда. В случае отказа нанимателя и членов его семьи от переселения в предложенное жилое помещение наймодатель вправе потребовать переселения в судебном порядке. Переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно осуществляется за счет наймодателя.

Взамен жилого помещения из маневренного фонда наймодатель с согласия нанимателя и членов его семьи может предоставить им в пользование другое благоустроенное жилое помещение с заключением договора социального найма и расторжением договора соцнайма жилого помещения в доме, подлежащем капитальному ремонту или реконструкции.

Если в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение, занимаемое нанимателем и членами его семьи по договору социального найма, не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления, другое жилое помещение должно быть предоставлено наймодателем по договору социального найма до начала капитального ремонта или реконструкции.

После проведения капитального ремонта или реконструкции дома наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи вправе вселиться в жилое помещение, общая площадь которого в результате проведения капитального ремонта или реконструкции уменьшилась.