Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Вопрос прокурору

В рубрике «Вопрос прокурору» помощник прокурора Центрального округа города Курска Максим Гончаров рассказал об ответственности за оправдание террористической деятельности.

- Публичное оправдание терроризма выражается в публичном заявлении о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Под идеологией и практикой терроризма понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органом государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных, насильственных действий.

Публичное оправдание терроризма и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности образуют состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За совершение данного преступления грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Если деяние совершено с использование средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», то максимальное наказание за данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.