Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Возможность пользоваться газом это не только благо, но и огромная ответственность

Каждый человек должен четко представлять, какую опасность может нести в себе газоснабжение, если не выполнять требований, предъявляемых к техническому состоянию газопотребляющего оборудования.

На территории России в настоящее время действует достаточное количество нормативны актов федерального уровня, согласно которым подача газа потребителям возможна только на исправное газовое оборудование.

Уделяя внимание вопросам безопасности, 14 мая 2013 г. Правительством РФ принят ещё один - Постановление № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

- Из этого документа следует, что наниматель или собственник жилья, проживающий в газифицированной квартире, жилом доме, самостоятельно или через управляющую компанию обязан заключать договор о техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией, - поясняет начальник управления по расчётам с потребителями и договорной работе ОАО «Курскгаз» В.П. Щербакова.

На территории Курской области такой организацией является ОАО «Курскгаз». Договор на техобслуживание газовых приборов заключается на срок не менее 3-х лет. Периодичность обслуживания составляет один раз в 3 года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования. В случаях отказов жильцов от заключения указанного договора ОАО «Курскгаз» имеет полное основание для обращения в суд о понуждении их к заключению такого договора.

В соответствии с данным постановлением Правительства ОАО «Курскгаз» получает право осуществлять приостановку подачи газа с предварительным уведомлением при отсутствии у граждан договора о техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также в случае отказа жильцов в допуске работников ОАО «Курскгаз» два и более раз при заключенном договоре в жилое помещение для выполнения работ по техническому обслуживанию газовых приборов.

По истечении установленного изготовителем срока службы газового оборудования дальнейшая его эксплуатация возможна лишь при условии положительного заключения по результатам технического диагностирования, которое должно проводиться уполномоченными организациями. Отсутствие заключения также влечёт за собой применение санкций по приостановке подачи газа с предварительным уведомлением.

Расходы специализированной организации, связанные с приостановлением и возобновлением подачи газа по указанным выше причинам, оплачиваются лицами, допустившими нарушения.

В связи с вышеизложенным всем потребителям газа, проживающим в индивидуальных домах и квартирах независимо от формы собственности, до настоящего времени не заключивших договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, во избежание применения газоснабжающей организацией санкций по прекращению подачи газа необходимо незамедлительно обратиться в ОАО «Курскгаз» для заключения договора с тем, чтобы пользоваться газом на законном основании.