Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Всё о сносе деревьев

Сильный ветер, случившийся на минувшей неделе, повалил в Курске несколько деревьев. Как организована работа по сносу аварийных деревьев в областном центре и можно ли в принципе предотвратить непредвиденный «деревьепад», мы спросили председателя комитета экологической безопасности и природопользования города Курска Александра Ильина.

- На территории города Курска работа по сносу и обрезке деревьев проводится постоянно и носит системный характер. С этой целью создана межведомственная комиссия по зеленым насаждениям. По итогам работы комиссии в 2018 году оформлено 700 актов обследования зеленых насаждений, подготовлено 550 разрешений на снос 2029 деревьев, обрезку 628 деревьев, отказано в сносе 29 деревьев.

Выявление аварийных, больных и растущих с нарушением строительных норм и правил зеленых насаждений - одна из необходимых мер как для сохранения зеленого фонда города Курска, так и для минимизации последствий непредвиденного падения деревьев в результате тех или иных природных явлений.

Работы по сносу и обрезке деревьев проводятся различными службами и организациями в зависимости от принадлежности участка, где расположены зеленые насаждения. В минувшем году общий объём снесённых больных и аварийных деревьев составил 1150 куб. м, сухих, удалено 5000 погонных метров поросли упавших древесно-кустарниковых насаждений, распилено и вывезено 230 упавших деревьев. В 2019 году заключен муниципальный контракт, в рамках которого запланирован снос аварийных деревьев объемом 2000 куб. м. Работы по нему  в настоящее время продолжаются.

Снос и обрезка зеленых насаждений на муниципальной территории осуществляется в плановом порядке подрядными организациями после заключения муниципального контракта с муниципальными службами: комитетом экологической безопасности и природопользования г. Курска -  если речь идет о парках и скверах, комитетом ЖКХ г. Курска, если это территория кладбищ и т.д.

Уход за зелеными насаждениями, своевременный снос больных и аварийных деревьев на территории многоквартирных домов проводят управляющие компании. В соответствии с Жилищным кодексом РФ решение о сносе или обрезке зеленых насаждений, являющихся общедолевой собственностью собственников помещений в многоквартирном жилом доме, принимается собственниками помещений на общем собрании.

В комитет экологической безопасности и природопользования часто поступают вопросы, связанные со сносом и обрезкой деревьев. В этой связи хотелось бы пояснить следующее.

Перед началом работ по сносу или обрезке деревьев необходимо получить соответствующее разрешение в комитете экологической безопасности и природопользования г. Курска. Для этого следует обратиться с заявлением по адресу: г. Курск, ул. А. Невского, 5, каб. 423, тел/факс: 70-22-68, e-mail: ekolog.kursk@yandex.ru.

По каждому заявлению выезжает межведомственная комиссия по зеленым насаждениям и принимает решение о необходимости сноса, обрезки, пересадки зеленого насаждения или об отказе заявителю.

В то же время, если дерево представляет непосредственную угрозу жизни и имуществу граждан, законодательство допускает проведение работ в уведомительном порядке, то есть без предварительного получения разрешения. Достаточно сообщить в наш комитет о создающем угрозу дереве и приступать к его сносу. Как правило, такой порядок используют управляющие компании, хозяйствующие субъекты и подразделения МЧС города Курска и Курской области по обращениям жителей.