Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

З0 октября - День памяти жертв политических репрессий

По неполным данным только в Курской области в 1930–1940-е годы были расстреляны 1996 человек. В уголовном порядке незаконно репрессированными оказались более двадцати тысяч, а в административном – свыше ста тысяч человек.

До середины 80-х годов эти дела практически не пересматривались. И только в годы перестройки началась серьёзная работа. В Курской области её возглавил генерал-майор Анатолий Даньшин. В 1989 году, когда только началась эта работа, было пересмотрено 5446 архивных уголовных дел, хранившихся в Курском управлении госбезопасности, на 8259 человек, пострадавших по политическим, социальным, религиозным мотивам. В Военную прокуратуру Московского военного округа отправили 180 дел на осуждённых военнослужащих.

Дела серьёзно проверялись вместе с судами и прокуратурой. Положительные решения принимались не всегда - в реабилитации отказывали тем лицам, в отношении которых имелись объективные доказательства их преступной деятельности, главным образом в годы Великой Отечественной войны.

Всего сотрудниками госбезопасности, совместно с работниками облпрокуратуры и облсуда было возвращено доброе имя более чем 22 тысячам человек, незаконно осужденным в 30-40-ые годы.

Большую работу по поддержке курян, безвинно пострадавших в годы репрессий и увековечению памяти жертв политрепрессий проводит общественная организация «Ассоциация жертв незаконных политических репрессий», руководит которой сегодня Александр Анатольевич Шклярик.

Ассоциация объединяет свыше 200 человек. Она начала формироваться ещё в 1989 году после выхода закона «О реабилитации жертв политических репрессий», а первое заседание Ассоциации состоялось 16 февраля 1991 года. За это время Ассоциацией издано 6 томов «Книги памяти», где увековечена память о 8300 репрессированных.