Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Заседание антитеррористической комиссии города Курска

На прошлой неделе состоялось заседание антитеррористической комиссии города Курска. Темой для обсуждения стала готовность сил и средств правоохранительных структур, органов исполнительной власти и местного самоуправления области к осуществлению мероприятий по охране общественного порядка и обеспечению безопасности во время проведения праздничных мероприятий, посвященных 70-летию победы в Курской битве и Дню знаний. На сегодняшний день в городе не зарегистрировано ни одного случая, имеющего отношение к террористической деятельности, однако, исключать такую опасность нельзя.

Руководители УМВД России по г. Курску, управления по делам ГО и ЧС при Администрации г. Курска, комитета образования, управления культуры проинформировали о мероприятиях по предотвращению террористических актов в сфере своей ответственности и планируемых действиях по устранению последствий при чрезвычайных ситуациях.

Крайне важно, чтобы каждый из нас знал и соблюдал основные правила поведения в той или иной сопряжённой с возможным терактом ситуации. Как действовать, если вы:

обнаружили предмет, похожий на взрывное устройство?

Основные признаки такой смертельно опасной находки -  подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов, характерный запах миндаля или другой необычный запах, исходящие от найденного предмета,  наличие на нём проводов, верёвок, изоленты. Будьте особенно осторожны с такой находкой, если до этого в ваш адрес поступали угрозы, в том числе по телефону или в почтовых отправлениях.

Ваши задачи:

- не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный предмет! Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в т.ч. и мобильных, вблизи данного предмета;

- немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы  или по единому номеру «112»;

- предпринять действия по освобождению от людей опасной зоны (в радиусе не менее 100 м);

- по возможности вести наблюдение за подозрительным предметом из безопасной зоны, укрывшись, к примеру, за угол здания, ствол дерева, автомашину и т.п.;

- дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения находки, время и обстоятельства её обнаружения.

При поступлении угрозы террористического акта по телефону следует быть выдержанным и вежливым, не прерывать говорящего. При наличии магнитофона постарайтесь записать разговор. При возможности дайте знать об угрозе кому-нибудь из присутствующих рядом людей, чтобы они по другому аппарату сообщили в правоохранительные органы о поступившей угрозе.

Ваши задачи:

- реагировать на все последующие телефонные звонки;

- немедленно сообщить в правоохранительные органы о поступившей по телефону угрозе;

- получаемую по телефону новую информацию о теракте тут же передавать в правоохранительные органы.

 Анонимная угроза о теракте может поступить и в письменной форме – как по почте, в т.ч. электронной, так и виде записки, надписи и т.д., о чём незамедлительно следует сообщить в правоохранительные органы.

Если вы стали заложником террористов:

- внимательно наблюдайте за всем происходящим;

- не вступайте по своей инициативе в переговоры с террористами;

- выполняйте требования захватчиков, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей;

- не противоречьте террористам, не провоцируйте их на применение оружия;

- если вам удалось вырваться на свободу, подробно ответьте на вопросы командиров спецподразделений ФСБ и МВД и окажите всяческое содействие их работе.

Помните, ваши грамотные действия и реальная оценка ситуации будут в огромной степени способствовать спасению остальных заложников.