Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Заседание комиссии по установке монументов, памятнков и памятных знаков на территории Курска

Комиссия по установке монументов, памятников и памятных знаков на территории Курска, на заседание которой были приглашены журналисты курских телекомпаний, состоялась вчера в горадминистрации. Вопрос об установке мемориальной доски в честь художника-авангардиста Казимира Малевича на доме по ул. Почтовая, 13  значился в повестки дня третьим, но, учитывая большой интерес СМИ и общественности к этой теме, председатель комиссии заместитель главы Администрации Курска Марина Сойникова предложила рассмотреть его в первую очередь и предоставила слово кандидату исторических наук Юрию Озерову.

Документы, представленные комиссии известным курским краеведом, не оставили никакой почвы для сомнений в том, что именно в доме под номером 13 по ул. Почтовой (в начале прошлого столетия она называлась Москалевской), принадлежавшем, как и соседний дом № 15, госпоже Анне Лукиничне Клейн, жил Казимир Северинович Малевич. Об этом свидетельствует запись, сделанная в январе 1905 года в Раскладочной ведомости Курской городской управы. Известно, что его квартира находилась в нижнем этаже дома, однако какой период времени он здесь жил, не ясно.

Биографы художника в качестве первой московской даты Малевича фиксируют 1905 год: пятого августа этого года он впервые подал прошение о приеме в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Не поступив в Училище, осенью 1905 года Малевич поселился в художественной коммуне в Лефортово. В Курск Малевич вернулся весной 1906 года - опять служить и опять писать натуру. Летом он снова поступал в Московское училище; эта попытка также окончилась ничем. В 1907 году прошение о допуске к испытательным экзаменам написал уже новоиспеченный москвич - это означало, что Малевич переселился из Курска вместе с семьей.

Изыскания историка и краеведа Ю.В. Озерова показывают, что семья Малевичей сменила в Курске несколько адресов. Дольше всего – с 1896, когда его отец вместе со своим большим семейством переехал по делам службы из Киева в Курск, по 1904 гг. – жили они на ул. Пастуховской, 44 (ныне ул. Белинского), где уже много лет нет никаких построек.

Что касается дома № 17 по ул. Почтовой, который многие с подачи курских СМИ называют «домом Малевича», владелицами его, как значится в той же Раскладочной ведомости Курской городской управы, были господа попроще - купчихи Мария и Евдокия Безходарные.

По решению комиссии на доме № 13 по ул. Почтовой, где теперь находится отделение ЕРКЦ, будет установлена мемориальная доска в честь всемирно известного художника К. Малевича, который более века назад жил и трудился в нашем городе.

Другая мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Александру Клементьевичу Еремину, будет установлена на доме № 14 по 2-му Малиновому переулку, где вырос герой Великой Отечественной войны.

…22 июня 1941 года 21-летний выпускник авиашколы Александр Еремин начал бить фашистов на Ленинградском фронте. Менее чем за 2,5 года он совершил 123 боевых вылета, уничтожил 8 танков, 23 железнодорожных эшелона, 2 самолета, 89 автомашин, 25 артиллерийских и зенитных точек, 17 минометных батарей, склад боеприпасов, свыше батальона немецких солдат… О бесстрашии нашего земляка-героя, погибшего в 23 года при выполнении боевого задания над Нарвским заливом, говорят его награды: орден Ленина, два ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, несколько медалей.

Еще один важный, особенно в преддверии 70-летия Великой Победы документ утвердила комиссия: дополнительный список фамилий солдат и офицеров, которые будут нанесены на мемориальные плиты братских захоронений на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. В нем – 1100 имён, за каждым – кропотливая работа людей по сверке различных документов. Как справедливо сказала директор муниципального учреждения «Центр историко-культурного наследия города Курска» Наталья Астапова, «наверное, жизнь в результате деятельности курских поисковиков еще будет вносить в этот список свои коррективы, но, думается, большая часть работы по восстановлению имён людей, павших за освобождение Отечества от фашистских захватчиков, уже сделана».