Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Заседание Общественного совета при главе Администрации города Курска

На заседании Общественного совета при главе Администрации города Курска, которое состоялось вчера, обсуждались вопросы сохранности культурно-исторических и памятных мест в Курске и поддержании общественного порядка на их территориях, а также подготовка к празднованию 1000-летия города.

Поклонение местам, где похоронены защитники Отечества, является необъемлемой частью нравственного воспитания молодого поколения. В Курске проводится большая работа с молодежью по воспитанию патриотизма, бережного отношения к своему историческому прошлому. И все же на постаментах памятников появляются надписи, оскверняющие память воинов, отдавших жизнь на полях сражений, а также мусор, который оставляют пьяные компании прямо на могилах героев.

За 5 месяцев 2013 года выявлено 68 административных нарушений, совершённых на территории исторических памятников, и связанных с распитием алкоголя или появлением в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Еще 78 нарушителей привлечено к административной ответственности за нарушение санитарного состояния. Таким образом, охрана и патрулирование сотрудниками управления МВД России по Курску – парков и скверов, мест захоронения героев великих сражений недостаточны для их сохранности, по мнению членов Общественного совета.

В ходе заседания было принято решение привлечь для поддержания порядка на территории культурно-исторических мест города членов ДНД и военнослужащих, рекомендовать комитету ЖКХ города усилить контроль за содержанием Херсонского и Никитского кладбищ, мемориалов и парков, где захоронены воины. «Большую помощь оказывают в поддержании правопорядка видеокамеры, которыми оборудованы сегодня наши мемориалы. Их установку в рамках программы «Безопасный город» необходимо продолжить», - отметил начальник УМВД России по города Курску Вячеслав Стрекалов.

Очень важно, каким мы оставим Курск будущим поколениям, говорили члены Общественного совета. И в связи с этим был поднят вопрос о подготовке к предстоящему 1000-летию. На сегодняшний день есть отдельные проекты, такие как строительство картинной галереи и краеведческого музея, но нет единой концепции застройки исторического центра. В связи с этим член Общественного совета Николай Нестеров предложил объявить мораторий на любое строительство вблизи исторического центра города.

- Картинная галерея нужна городу - вы знаете, сколько картин лежит в запасниках. Для строительства краеведческого музея губернатор пытается привлечь федеральные средства. Я думаю, это будут хорошие подарки нашему городу к его знаменательной дате, - выступил в защиту проектов глава Администрации города Курска Николай Овчаров.

20 лет, которые отделяют нас от 1000-летия, - слишком маленький срок для решения вопросов градостроительства, поддержали Овчарова другие члены совета. Не нужно запрещать строить, можно ограничить этажность, чтобы новые постройки не загораживали исторические здания города, наиболее целесообразно включить имеющиеся проекты в создаваемую концепцию благоустройства и застройки исторического центра – таковы мнения членов Общественного совета.

В ходе заседания было принято решение сделать Общественный совет экспертной площадкой по обсуждению вопросов подготовки к предстоящему тысячелетию Курска, а также провести совместное с градостроительным советом заседание с целью выработки концепции единой застройки исторического центра.