Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Заседание Общественного совета при главе Администрации города Курска

Как сделать Курск туристически привлекательным городом, обсуждали вчера члены Общественного совета при главе Администрации города Курска.

- С одной стороны, Курск является древнейшим городом с богатыми историческими и культурными традициями и имеет много достопримечательностей, которые могут привлечь туристов. Однако, для развития туризма этого не достаточно, - подчеркнула в своем докладе директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр историко-культурного наследия города Курска» Наталья Астапова. - Необходимо решить ряд задач, среди которых - создание позитивного имиджа Курска и узнаваемости города на туристском рынке, развитие туристской инфраструктуры, создание единой электронной системы туристских ресурсов города, разработка новых туристических маршрутов, обеспечение сохранности объектов культурного наследия, их изучения, популяризации и многое другое.

Н.А. Астапова рассказала о том, что уже делается в этом направлении, упомянув о создании Центра историко-культурного наследия, аудиоэкскурсиях, которые оценили многие куряне, экскурсионном ретро-трамвае, проекте «Курские каникулы» для школьников Курска и области, и многих других начинаниях в сфере популяризации историко-культурного наследия в первую очередь среди самих курян. Ведь от того, какое мы сами имеем представление о нашем городе, зависит то, что узнают о нем наши гости.

Сегодня комитетом культуры города Курска разработан проект муниципально-целевой программы, действие которого рассчитано до 2020 года, куда вошло много различных мероприятий: создание смотровых площадок, установка указателей на иностранных языках, печать буклетов и путеводителей и многое другое. Наталья Астапова попросила членов общественного совета внести в резолюцию заседания в качестве предложения создание музея купечества, возрождение речного трамвая для проведения экскурсий, а также изготовление мемориальных досок, посвященных курским наместникам и губернаторам, среди которых немало людей внесших большой вклад в развитие нашего города.

Свои идеи представил на суд Общественного совета и директор Курского филиала благотворительной организации «Национальный Свиридовский фонд» Леонид Марченко, предложивший провести межрегиональную выставку к 80-летию курской картинной галереи и пленер к 100-летию Георгия Свиридова на родине композитора в Фатеже.

На Общественном совете был поднят вопрос о необходимости реконструкции Мемориала павших в годы Великой Отечественной войны, строительстве нового здания для Краеведческого музея и  подготовке системы экскурсоводов в курских вузах.  По словам историка-краеведа А.Н. Манжосова, на смену краеведам, многим из которых сегодня за 60, должны прийти не менее грамотные специалисты. Глава города Ольга Германова предложила членам Общественного совета ходатайствовать перед комитетом образования и науки Курской области о создании учебника краеведения.

Присутствовавший на заседании совета Глава Администрации города Курска Н.И. Овчаров поблагодарил его участников за интересные предложения, некоторые из которых уже заложены в проект муниципально-целевой программы и пообещал сделать все возможное для их реализации.

Однако не все эти проекты город может осуществить самостоятельно.

Вопросы подготовки к тысячелетию Курска должны решаться не только силами муниципалитета, - говорили члены Общественного совета, - и приняли коллегиальное решение выйти на областной и федеральный уровни для того, чтобы найти необходимую поддержку.