Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Заседании межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности

На очередном заседании межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности под руководством заместителя главы Администрации города Курска Г.И. Солоповой обсуждались актуальные вопросы, связанные с организацией торговли на территории областного центра. Речь шла о мероприятиях по пресечению торговли в непредназначенных для этого местах, отключению от электроснабжения самовольно установленных нестационарных торговых объектов, размещения торговых объектов на прилегающих к торговым центрам территориях. С сообщениями по основным вопросам повестки заседания выступили директор департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Курска С.М. Харичкина, глава администрации Сеймского округа В.Н.  Митюшкин, начальник отдела исполнительного производства УФССП по Курской области О.А. Булгаков, заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства города Курска, главный художник города М.С. Цуканов.

Участники заседания отмечали, что наравне с развитием потребительского рынка, усиливается проблема незаконной торговли на территории города Курска.

Одно из направлений работы по ликвидации незаконной торговли - выявление киосков, павильонов, размещенных без правоустанавливающих документов, т.е. самовольно. В целях усиления её эффективности в Курске с 2009 года действует постановление Администрации города, в котором прописан  порядок сноса (демонтажа) самовольно установленных нестационарных объектов на землях, находящихся в муниципальной собственности города Курска, землях общего пользования и землях, государственная собственность на которые не разграничена. В июле по инициативе заместителя главы Администрации города Курска Г.И. Солоповой был принят документ, предусматривающий упрощенную процедуру сноса торговых объектов администрациями городских округов, что позволило вести работу более результативно: за полгода действия постановления демонтировано 29 незаконно установленных  объектов. Реестр таких объектов размещен на официальном сайте Администрации города Курска, ознакомиться с ним может любой желающий.

Затрудняет проведение мероприятий по демонтажу самовольно установленных объектов то, что подавляющее большинство их подключено к источнику электропитания, при этом энергосбытовая организация  не всегда находит основания для отключения  потребителя от электросетей.     

Не красит город и приносит неудобства горожанам торговля в неустановленных местах - в районе подземных переходов, у железнодорожного вокзала, также на городских улицах, например, на ул. Карла Маркса и  ул. Радищева (в районе  МУП «Северный торговый комплекс города Курска»), на Никитской, Черняховского, Юности и др.  На таких торговых «пятачках» реализуют продукцию не только граждане, имеющие приусадебные участки, но и те, кто торгует продовольственными и непродовольственными товарами без оформления свидетельства индивидуального предпринимателя.

Администрацией города Курска с привлечением  городской и областной ветеринарных служб, сотрудников полиции регулярно проводятся мероприятия по пресечению незаконной торговли. В последнее время в них участвуют и  сотрудники ИФНС России по городу Курску. На нарушителей составляются протоколы об административной ответственности по ст. 53 «Торговля в неустановленных местах», которые направляются на рассмотрения в административные комиссии округов. За 9 месяцев этого года административными комиссиями рассмотрено в общей сложности более 550 таких протоколов. Общая сумма предъявленных штрафов составила 606,5 тыс. рублей, из них почти 300 тысяч уже поступило в бюджет города.

К тем нарушителям, которые не торопятся в добровольном порядке заплатить штраф, применяются принудительного исполнения - постановления о привлечении к административной ответственности направляются в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов.