Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Завершился V фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина

В этом году фестиваль он был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и рассказывал о мультипликаторах, которые, вернувшись с передовой, создавали сказки для самых маленьких.

Поскольку эпидситуация диктует свои условия, в этом году фестиваль прошел без торжественного открытия и красочного мульт-карнавала, а большинство мастер-классов и творческих встреч перенесли в онлайн.

Специально для нынешнего фестиваля курский кинофонд создал 9 биографических видеороликов о судьбах фронтовиков «Союзмультфильма».

Особенным событием фестиваля стало выступление одного из его основателей — шеф-редактора «Союзмультфильма» Сергея Капкова. Будущих фотографов, видеооператоров, актёров и режиссёров из колледжа культуры интересовал процесс создания мультфильмов, а хоровиков и дирижёров из «свиридовского» колледжа - их музыкальное сопровождение. Сергей Капков уже около 10 лет организует концерты Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под управлением Народного артиста РФ Сергея Скрипки, и, конечно, о музыке мультфильмов знает всё.

Юные художники стали участниками очных и онлайн мастер-классов в курских школах искусств, художественных школах и анимационных студиях – в рамках фестивальной программы их провели продюсер, режиссёр, сценарист анимационного кино Сергей Струсовский, художник-мультипликатор Мария Куликова и дважды обладатель звания «Лучший художник-аниматор» Алла Соловьёва.