Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Теперь не только алкоголики и наркоманы могут лишиться права распоряжаться своими деньгами, но и те, кто чрезмерно увлекается азартными играми

Теперь не только алкоголики и наркоманы могут лишиться права распоряжаться своими деньгами, но и те, кто чрезмерно увлекается азартными играми.
1 марта вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые ограничивают дееспособность патологических  игроманов. Статья 30 ГК теперь гласит: "Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство".
Это означает, что ограниченный в дееспособности гражданин не сможет получить свои зарплату или пенсию, а также любые другие доходы. И получать деньги, и расходовать их за него будет попечитель - естественно, в интересах подопечного. Самостоятельно он сможет совершать только мелкие бытовые сделки. Таким образом, игроман лишается главного - денег на игру.
Насколько остро стоит сегодня проблема игромании? Статистика прежних лет показывает, что до 2009 года, когда был принят закон, запрещающий игорный бизнес, патологические игроки составляли в среднем 3% населения России, в мире, для сравнения, - от 0,5 до 1,5%. Количество потенциальных патологических игроков в нашей стране оценивалось тогда в 8%. После введения запрета игорный бизнес, конечно же, не исчез – он ушёл «в подполье». Это подтверждает и курская практика: силами местной полиции на территории областного центра периодически обнаруживаются игровые салоны, действующие исключительно для посвящённых, - то в гараже, то в компьютерном клубе, то в жилом доме. Понятно, что основной контингент игроков составляют граждане, в своё время подсевшие «на иглу игры».
А между тем игромания как психологическая зависимость довольно успешно лечится психиатрами. По существующим ныне правилам, обращение к ним не анонимно, но строго конфиденциально, врачебная тайна остается в силе. Задача врачей - помогать больным, что они делают. Не должны бояться обращения к врачам и родственники, ведь нынешний закон, прежде всего, защищает именно их.