Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Положительным опытом организации школьного питания в курских общеобразовательных учреждениях заинтересовались специалисты Московского института отраслевого питания

Положительным опытом организации школьного питания в курских общеобразовательных учреждениях  заинтересовались специалисты Московского института отраслевого питания с целью использования его в других регионах России.
- Мы проводили мониторинг организации детского питания в школах и детских садах города Курска, - сообщила директор департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей Светлана Харичкина. - Лучше всего организовано питание в детских садах, а что касается школ, то там выявлены некоторые недостатки: не всегда правильно оформлены ценники и технологические карты, но к качеству питания никаких нареканий нет. Школьные повара не только вкусно готовят, но и стараются красиво оформить блюда, чтобы дети с удовольствием ели не только выпечку, но и первые, и вторые блюда.
В целях обеспечения обучающихся в общеобразовательных учреждениях полноценным сбалансированным горячим питанием при Администрации города Курска в феврале 2012 года был создан Совет по оказанию содействия в организации питания школьников. Вчера состоялось его очередное заседание под председательством заместителя главы Администрации г. Курска М.Н. Сойниковой.
Правильное питание школьников волнует всех - от родителей до педагогов.  В регионе  организация питания школьников осуществляется рамках реализации подпрограммы «Совершенствование организации школьного питания в Курской области на 2012 - 2014 годы» областной целевой программы «Развитие образования Курской области на 2011 - 2014 годы».
В муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Курска созданы условия для обеспечения сбалансированного горячего питания обучающихся. В текущем учебном году договоры об организации питания детей заключены с четырьмя поставщиками: ООО «Перемена», Комбинат питания «Курский школьник», ИП Шашенкова Л.Н. и ООО «Сирень». Во всех школах города имеется примерное десятидневное сезонное меню, разработанное с учетом возрастных потребностей (7 - 11 лет и 12 - 18 лет) и согласованное с Управлением Роспотребнадзора по Курской области. Все дети, посещающие группы продленного дня, обеспечены трёхразовым питанием, включая полдник.
В рамках приоритетного национального проекта «Образование» для столовых 53 школ областного центра закуплено и установлено новое оборудование.
- Обеспечение детей, находящихся в образовательных учреждениях, качественным и доступным питанием, является вопросом национальной безопасности государства,- подчеркнула Марина Сойникова, - от того, чем кормят детей в школьных столовых, зависит здоровье нации в будущем. Из 59 школ в 58 имеются пищеблоки или буфеты-раздаточные. Единственная школа, где пока нет ни столовой, ни буфета, это вечерняя школы № 12. Наша задача - решить эту проблему.
На заседании членов Совета также обсуждался вопрос проведения разъяснительной работы среди учеников и родителей по вопросам рационального питания и повышения культуры питания.
Ежедневный контроль качества продукции в школьных столовых осуществляется медицинским работником, работником школьной столовой, ответственным за организацию и контроль горячего питания учеников (как правило, заместителем директора школы).
В рацион питания обучающихся в школьных столовых включаются мясные, рыбные, овощные блюда, молочнокислые продукты, фрукты. Во всех школах Курска разработаны программы здоровьесбережения, в рамках которых предусмотрен комплекс мероприятий по пропаганде здорового питания среди учащихся и их родителей. Школьники проходят обучение по формированию здорового образа жизни и культуры питания. В практику работы курских школ прочно вошли такие формы работы, как презентация блюд, предназначенных для школьного питания, проведение мастер-классов заведующими производством школьных столовых.
В большинстве школ создан общественный орган по контролю организации питания с участием родителей, членов профсоюзного комитета, вводится в практику работы  система общественного контроля   качества питания и соблюдения санитарно-гигиенических норм на пищеблоках, в обеденных залах с последующим обсуждением результатов на совещаниях при директоре,  заседаниях общешкольного родительского комитета.
На заседании был поднят вопрос о продаже изделий из шоколада. Ребенок, съедая шоколадный батончик, получает 500 килокалорий, что практически заменяет полноценный обед, но не в виде полезной пищи, а как порцию углеводов, снабженную всевозможными добавками, не способствующими здоровому пищеварению. «Запрещать шоколад совсем - неправильно, однако необходимо рекомендовать организаторам питания заменить импортные батончики, состав которых не всегда понятен, на отечественную продукцию,- предложила С.М. Харичкина.